“老师”这个让我感到亲切、温暖的名称。每当提起它,我就情不自禁地想起三年级的数学老师——蔡老师。
蔡老师四十七、八岁,高高的个子,白净净的脸上,一双不大的眼睛炯炯有神。他的右脸颊紧靠嘴角的地方有一处很显眼的疤痕,据说那是他为教室修窗户时被掉下的碎玻璃片儿划伤的。蔡老师话不多,但他给我们讲课时,总是那么生动、有趣。
记得蔡老师教我们的那一年,他就患上了“股骨坏死”的毛病,一条右腿疼得几乎不能走路。每当蔡老师走进教室,我们总会看到他的脑门上有一层细密的汗珠。即使这样,蔡老师也没有落下我们一节课。
我那时特别贪玩,学习也总是丢三落四,遇到困难更是束手无策。一次,我们班选举中队委员,我也很想参加竞选,可是我又担心同学们不会选我,更怕别人瞧不起我,所以,我就一个人躲在教室外哭了起来。“孩子,怎么站在这里哭啊?”蔡老师不知什么时候走到我身边,他用亲切的眼神望着我,等着我的答案。“我……我……”我语无伦次地讲明原因,蔡老师温和的眼神突然变得严肃起来。“孩子,每个人都有缺点,能够正视自己的缺点,并能改正它才是最重要的。老师知道你还是有上进心的好孩子,那就勇敢地去挑战,这才是男子汉该做的!走,老师投你一票!”
从那以后,我改变了许多。每天我总要先把当天的学习任务完成,然后再读读课外书。更重要的是我树立了自信心。无论是参与少先队大队长的竞选,还是参加“三爱”活动的演讲竞赛,我都游刃有余。我知道,这和蔡老师的教导是分不开的。
如今,我已是六年级的学生了。每当我遇到困难时,我的脑海里便浮现出蔡老师对我说过的话:“面对困难,就要勇敢地去挑战,这才是男子汉该做的!”