母亲在我小的时候总是会在睡前讲一篇故事给我,我当然十分爱听,既能听到有趣的故事,又能很快进入梦乡,何乐而不为呢?
“从前......”
母亲温暖柔和的声音在我耳畔回荡,我趴在她身边半眯眼,望着她长长的、弯弯的、好似两把小扇子的睫毛微微颤动着,母亲认认真真地读,我认认真真地听,逐渐进入甜蜜的梦乡。我好像感觉到母亲将书本置于床头之上,轻轻地,慢慢地,为我盖好被子,又轻轻地,慢慢地走出了房门。母爱与书香夹杂在一起弥漫在我的美梦中。
我长大了,母亲不再为我读书,而是告诉我:"你要学会自己读书。"我感到很不高兴,母亲一定是懒得给我读书了!我这样一边嘟囔着一边挑选自已喜爱的书。可我很快便忘了这回事,在紧张刺激的故事情节中放肆的畅游起来。
原来自己读书也会如此有趣!我不仅能积累到许多好词好句,还能更深切的体会作者当时心情与感受。写作似乎没有以前那么难了,我的沟通理解能力大大提升。我逐渐理解母亲的良苦用心。
后来,我成为了亭亭玉立的少女,母亲的工作日益繁重,回家后她总是倒头就睡。我带着我喜爱的故事书走进她的房间,“我给你讲个睡前故事吧。”妈妈没有说话,只是微微点点头。
“从前......”
我成熟的声音传了出来。那一天,我才真真切切的感到被人讲故事是如此的累。
母亲已经睡着了,我依稀听到柔和的呼噜声,她的脸上带着笑意,应该是做了个甜甜的美梦吧。我把书本放在母亲床头,为她掖了掖被子,然后轻轻的,慢慢的,走出母亲卧室的房门。
被理解的爱与书香夹杂着,弥漫在这浓厚的夜里,也弥漫在我与母亲的心中。