滴水的作文
江南,又下雨了……
圈圈圆圆,圆圆圈圈,那是西湖上雨珠轻落激起的涟漪。雨到了这里,缠成丝,缠成线,缠着我流连人世间。
我在西湖里漂荡,路过三潭印月,走过苏堤春晓。春季的苏堤,薄雾蒙蒙,垂柳初绿,桃花盛开,一瞬间,我就旖旎在苏堤的柔美中。小舟上的笛声在我身旁游走,转眼就到了曲院风荷。听当地人说,南宋时期,这里是酿酒的好地方,古人取金沙涧之水以酿宫酒。香风徐徐,荷香与酒香四溢;晚钟阵阵,秋水共长天一色。我浮于水面,依然有“暖风熏得游人醉”的意境。
我又来到秋天的平湖。夜幕降临,皓月当空,映在湖水中,微风轻抚湖面,却抚不平月影的心绪。一院一楼,一碑一亭,便是极好的江南秋夜了。天渐渐寒了,我缓缓走进严冬。下雪后,抬头一望,就是断桥残雪。雪后初晴的日子,雪化成水,一滴又一滴,落入湖中,在阳光的折射下,闪闪发光。积雪融化,露出褐色的桥面,仿佛长长的珍珠项链到此中断了,这不正是断桥残雪吗?
我可以化作雨,化作风,化作虹,走遍江南,游遍江南。
我化作了雨,去听了南屏晚钟。傍晚时分,雨丝蒙蒙,钟声清脆悠扬,回味绵长。我欣赏了满陇桂雨,中秋前后,桂花开放,沁透肺腑。雨打湿桂,别有韵味。
我化作风,去了云栖竹径。深山古寺里,“曲径通幽处,禅房花木深”。小径蜿蜒深处,潺潺清溪,依径而下。和着风,竹林飒飒作响,偶尔传来一两声娇婉动听的鸟鸣。
我化作虹,去探了九溪烟树。晨光照在我身上,折射出七彩光芒,跨于溪涧之上。我饱览了九条溪流的蜿蜒曲折,目送它们流入钱江。一阵云烟,我又没了踪影。
我又化作了泉,来到虎跑梦泉。四面都是青山绿树,有人在这里吟诵着“定慧禅寺少云烟,南岳双虎跑翠岩。移来纯净童子水,沏出清茶杯中甘”。
天天年年,年年天天,我在这里辗转。我不愿离开,就化作水,化作风,化作雨,化作虹,留在这被杏花春雨打湿的江南水乡。
我,一滴水,与江南的缘结得太深了,记忆的水波里荡漾着的,蒙蒙烟雨中弥散的,是我对江南不变的依恋!