滴水的作文
水是生命之源,是人们的生活中不可缺少的一部分,它是清澈的象征,也是大自然的清洁工,它能祛除污垢,能降沙除尘、清洁世界;净是水的境界,人生应该如此,如水一般,把心灵的污秽排除,永恒地保持水一样的洁净。
一滴水,它虽然不起眼,但它始终不曾干涸过,一路留下它的痕迹,一定一地地走到一起。因为它汇集成一团,才会有广阔无边的大海;因为它的装扮,才会有绚丽斑斓的彩虹;因为它的孕育,才会有着勃勃生机的世界。它看起来,只是软弱的渺小的一滴水,却有着刚强的精神;它用不懈的毅力教我们,只要持之以恒,一滴水也可以汇集成海,明天的阳光也是会灿烂夺目的。
它能容纳世间万物,哪怕自己快结束了生命,它能宽容人们的浪费,哪怕自己都快要干涸。人们丢弃的物品污染了环境,它毫不顾己地来清除;人们污染了它的身体,它从不怪人们,慢慢地把污秽消除后,在为人们服务,又谁能体会到它的痛苦?人们也要如此,要有宽阔的胸怀,容纳他人不能容纳的;要有一颗纯洁善良的心,只有那样,前进的道路才会越走越宽,才不会被世界抛弃,生命才会充满阳光。用善良的心去关心身边的事物,保持着自己的本色,不要随便动摇,用心去感受世界。
一滴水,不声不响地滴入人们的心灵,却能让人解渴;滴入茶杯不会变质,却能使茶香愈浓。滴入干枯的树根,让枝头重新吐露新芽,吐露出希望的绿色。一滴水,是奇迹,因为它有巨大的魅力,慢慢地生根、发芽、成荫,让我们乘凉、饮用,因为它从渺小逐渐壮大,发展的速度奇迹般的快。
俗话说:“滴水之恩必当涌泉相报”,尽管它只是很渺小的一滴水,可当成千上万滴水汇聚在一起,就成了汪洋,它的成长来之不易,挺过了多少苦难、经历了多少风雨,它们才会聚在一起,太多苦难、太多欢笑,想忘也忘不了……请珍惜每一滴水,并且,像他一样,有坚忍的性格、积极的态度、青春的气息。