滴水观音作文
今天,老师拿了一盆滴水观音走进教室,让我们观察。
从远处看,就好像一个小水桶上面飘着一朵绿色的莲花,上面坐着一位观音菩萨,所以才叫它滴水观音。
走近细看,这盆绿色的植物长着密密麻麻的叶子,这些叶子有很多层,每层的叶子在周围依次排开,围成圆形。上面一层的叶子都会盖住下面一层叶子的缝隙,所以一点泥土都看不见。这盆植物下面几层叶子统一往下伸展,上面几层叶子慢慢往里合拢,像许多花瓣包着一个花蕊。
我盯着一片叶子看,它的叶子从外到内由墨绿色慢慢变成淡绿色。我忍不住用鼻子嗅了嗅,那些叶子闻起来什么味也没有。叶子如小拇指一般大小,叶尖是紫色的。叶子的边缘长了一点毛,像小孩脸上的胎毛,摸起来有点扎手。页面的正面摸起来有一点粗糙,背面却很光滑。再仔细观察这朵绿色的“大花”,周围还有几朵绿叶装饰着。从远处看,就像观音菩萨周围站了几个徒弟。我好奇地伸头瞧瞧,双眼紧盯着那些小花。它们的叶子才像蚂蚁一样大小。叶子是嫩绿色的,我又细仔细地看了一下,发现叶子虽然很小,但是叶尖的颜色却也很深了,忍不住摸摸那些小叶子,摸起来很嫩。
它的茎是白色的,长得很隐蔽,必须把大花的叶子翻起来才能看到。本来我以为小叶的茎是从这朵绿花的根部长出来的,但是没想到,这些茎是长在两片大叶子的中间。
看着这盆花,我越来越觉得它有趣。一盆花居然有这么多的细节。生活中,只要我们留心观察,就一定会发现更有趣的东西。