滴水观音作文
舅舅爱种花,他送我一株滴水观音,还告诉我:“滴水观音很容易种,无论水栽、土栽都可以,你一定要把它种好。”外婆给了我一个漂亮的花盆。我又把从南京买来的五颜六色的雨花石放进去压住它的根系,然后再倒进清水,一尊亭亭玉立的“观音”就呈现在眼前了。滴水观音的茎和叶都呈深绿色,叶子像扑克牌中的“黑桃”形状。据说滴水观音的汁液有毒,所以我每次浇水总是小心翼翼的。滴水观音生长得很快,不多久,它就从一枝茎发展到四五枝茎,每枝茎上顶着一片大叶子,绿油油的,远远看去,像一群美女撑着伞在湖边散步。滴水观音好养,而且还藏着许多奥秘。我最不明白的是滴水观音的“滴水”两字有何来历?
一天晚上我和外公在客厅看电视。突然,外公手指着那叶片说:“楼邑,快看。”我迅速移过目光,只见每片叶尖都有一滴晶莹的水珠在灯光下熠熠发光,过了好一会儿,水珠“啪”的一声掉到花盆里了。我高兴地叫起来:“找到了,找到了!”原来它的名字是这么得来的。滴水观音的名字实在取得太妙了。
这盆滴水观音放在我家客厅里,给客厅增添了无限的活力和绿意。它成了我的最爱。