滴水观音作文
仙人掌、蝴蝶兰、宝石花、月季花……植物王国里的成员真多呀!可我最钟爱的还是那“会流泪的公主”——滴水观音。
瞧,我们的“公主”正在花盆中摆pose呢!像一位亭亭玉立的公主,又像翩翩起舞的蝴蝶,还像几片大大的“芭蕉扇”,婀娜多姿,千姿百态。不过它长得有些“发育不良”,这是因为“滴水观音居士”故居西边,常年不得阳光,所以就“缺钙”啦!仔细看看,叶脉清清楚楚,翠绿如玉一样,十分娇嫩纤弱。
一天,天气晴朗,我拿水杯浇了一些水在滴水观音的“老家”——土壤中。土壤由土黄色变黑一些。我突发奇想:不是叫“滴水观音”吗?怎么不滴水呢?我蹲在旁边,等着它流“眼泪”。果然不出我所料,十几分钟后,“泪水”由叶子上坐着“滑滑梯”滑了下来,滚动着,缓缓地滑动着,到了边缘,又掉进了土中,活像跳水运动员。
为什么会这样?我想到。我去问妈妈,妈妈说:“I don’t know!”(我不知道)我只好上网查资料。噢,原来滴水观音种载的土壤含水量较大时,滴水观音的叶子于尖端和叶子边缘会滴下水,那是因为水被滴水观音全部吸收,多余的水分便由叶子排出。我恍然大悟。
最后,我提醒大家,这滴下的水可不是什么“甘露”,是有毒的哦,要小心,不要误食中毒呀!