我家的滴水观音作文
我的小院子里有一盆滴水观音。我很喜欢这个盆子。花蕾很大很绿,给人一种生机勃勃的感觉。仅仅几个月后,它就结出红色的果实。远远看去,好像有几把不同形状的红伞,大的,小的,高的,低的。大的像一把绿色的心形伞,小的几乎是心形的,高的像一个苗条的女孩,低的像一个侏儒。用手掰开埋在土里。过几天就会长出又小又绿的嫩芽,就是那个小滴水观音!没想到滴水观音这么好养。
滴水观音的花就像观音一样,这就是它名字的由来。我喜欢滴水观音,不是因为它的花美,而是因为它可爱、善良、温柔,当土壤水分充足时,它会从叶子的尖端或边缘滴落下来,让我觉得很奇怪。
一天早上,当我在写作文的时候,我发现了滴水的观音,所以我赶紧用手捡起来。没等我接一滴水,表哥赶紧把我拉到一边,焦急地说:“亲爱的姑娘,滴水有毒!啊!有毒?我不敢相信我的耳朵。
查阅资料后,我意识到:首先,为什么会滴?这主要和它的叶子有关,叶子上有气孔和水孔。滴水观音根部吸收的水分以气体的形式散发出来。
但当外界温度和湿度较高时,高温使根系吸收更为旺盛,而高湿度则抑制水分从气孔中散发出来,使水分不得不以液体形式通过水孔流出,从而发生滴水现象。滴水会对人体造成不适,甚至导致心脏麻痹死亡。
虽然我的爱没有减少,但是从那以后,我再也没有接过观音的滴血,我终于明白了表哥的话。