童年趣事作文
吃早饭时,女儿迟迟不肯吃鸡蛋,我就给她讲我小时候的生活,是关于女儿舅舅的一个笑话,女儿听的津津有味。因为她舅舅是军官,是她崇拜的偶像,非缠着我多讲几个关于她舅舅的笑话,我就给她开始滔滔不绝讲起来。
先下手未必强
上小学时,有一次放学,我们都在屋子里吃西瓜,不见弟弟回来。姐姐到院子里搬凳子,忽然听见厨房里有声音,开门一看,原来弟弟躲在厨房门后面在偷吃鸡蛋面汤里的鸡蛋。弟弟见“秘密”露馅,不好意思走出来。姐姐说:“我们在等你吃西瓜哩,你却在偷吃鸡蛋。”弟弟本来觉得自己很聪明,已先“下手”了,却是聪明反被聪明误。见自己吃亏了,开始拿出“杀手锏”——大哭。我们可是被他可爱的样子逗笑了。
独门自我壮胆法
夏天,我们通常在院子里吃饭,吃饭时,天色已晚。总让弟弟去屋子里搬凳子,弟弟很胆小,总是怕老鼠,他便唱着自编的小曲儿:“能滴能,能滴能……”给自己壮胆,走进黑黑的屋子,手一摸到凳子,就不再唱歌,转身就跑。我们院子里边谈论着弟弟自创的好笑方法边开始了快乐的晚餐。
天下无贼
上初一的时候,弟弟还是非常的单纯,竟然一直认为天下是没有小偷的。由于离家非常远,那时候我们都是住校。他每天把钱包都放在课桌抽屉里,我一发现就再三劝他,这样会丢掉,他愣是不相信世上会有贼。不出几天钱包丢了,里边的饭票和钱连同钱包都没了。从此之后他相信了这世界不是他想象的那样天下无贼。
爸爸为什么不抽烟
有一次家里来了客人,给爸爸让烟,爸爸推辞掉了。爸爸不在屋,客人就问弟弟:“你爸爸为什么不抽烟?”“我妈妈不让爸爸抽。”弟弟冲口而出。说话又不经过大脑,还刚好被我听到。等客人走后,我急忙给弟弟上政治课:“你不能那样说,你应该说我爸爸没有抽烟的习惯,你那样说人家会笑话爸爸怕妈妈,何况爸爸本来就不抽烟。”弟弟若有所思的点点头,方知失言了。
是让猪吃的
有一次有一位小名叫“猪”的老乡和爸爸闲聊,说要买一些花生叶打碎作饲料。爸爸出去有事,弟弟觉得无聊,就和这位老乡闲聊:“你用花生叶做饲料回家喂猪。”那位老乡愣了一下,干笑着说:“哦,是。”等老乡一走,我又开始“教训”弟弟:“你今天又说错话了,你明明知道他叫猪,你还说他拿饲料是回家喂猪,你让他多尴尬。”弟弟一想,啊,我怎么给忘了。
谁最厉害
小时候经常听评书,评书上讲穆桂英与樊梨花都是梨山圣母的徒弟,都是武功炉火纯青,盖世无双。弟弟就总是把她俩放到一比较,心里盘算着她俩到底谁最厉害?想来想去也想不明白,就去问我和姐姐:穆桂英与樊梨花谁的武功高?我们告诉他她们不在一个朝代,没法比。他就不听,一直追着你问,到底谁最厉害,不告诉他答案,他就不依。就这样无奈的情况下,胡编一个答案,糊弄过去,免得他缠的你心发慌。
岁月匆匆而过,童年的那些美好往事已渐渐远去。可爱的弟弟已长大成人,已为人父。他那远去的童年趣事,却深深印在脑海里,每每想起,还让我忍俊不住笑起来,匆匆的岁月永远带不走那美好的记忆……