童年趣事作文
“童年”这个词似乎人人都不陌生,它至始至终都意味着:无知、欢乐、无忧无虑。每一个人都拥有着自己的童年,有开心的、有懊恼的、当然也有痛苦的,而我的童年则是金色的,有趣的。
我是一个地地道道的农村小姑娘,作为一个农村人,我的身上似乎流淌着农村人那种与生俱来的坚定、上进。小时的我不像那些成长在大城市里的孩子,整日在父母的怀里,他们就像是一只只被关在笼子里的小鸟,虽然不愁吃不愁喝,但是失去了自由。而我却不同,我的童年是无忧无虑、五彩缤纷的,与大自然一起拥抱,和鸟儿们齐同欢唱,同小溪们诉说自己的喜怒哀乐。这样的童年才是绚丽多彩的。忆起童年,不禁让我想起了那次抓鱼的情景……
记得那天正是礼拜天,艳阳高照、万里无云,我和爸爸两人全身‘武装’带上渔具,便朝着家门口的那条小溪走去,我们停在小溪旁的一块大石头上,卸下渔具,于是就开始抓鱼大行动了。我卷起袖子,挽起裤脚,搓了搓手,小心翼翼地向小溪走去,俯下身子向水中观察,不一会儿,我就看见一条小鱼在水里游,丝毫没有注意到有人,我张开手掌迅速地向小鱼抓去,扑通一声,鱼没捉到,自己却连蹦带跳地掉在水中“洗澡”了,起身一看,自己早已变成了一只落汤鸡了。爸爸见此,微微一笑,忙把我扶起来,我沮丧地对爸爸说:“爸爸,你看,你看嘛!小鱼坏坏,她不理我了,它游走了。”我自作聪明,继续说:“哦!我知道了,一定是爸爸长的太丑了,像妖怪,才把小鱼给吓跑了!”爸爸听了我的话哈哈大笑起来,笑得把眼都眯成一条缝,他弯下腰,故意摸了摸他的下巴,装作一个很有知识的老者,知趣地对我说:“不是,不是,爸爸不是妖怪,不会把小鱼吓跑的,咱们一起抓鱼,只要爸爸说咒语,小鱼就会听爸爸的。”“噢!耶!”我开心地直拍手。
这一次,爸爸左手牵着我,右手拿着叉,两人蹑手蹑脚地朝水中走去,我们几乎同时看见了那条大鱼,爸爸双手紧握着叉,两只眼睛死死地盯着那条鱼,眉毛都成了倒八字,只见说时迟那时快,爸爸一个猛刺,鱼就成了我们的囊中之物。我高兴得拍着小手,在大石头上蹦蹦跳跳。爸爸把鱼放在大石头上,鱼鳞在阳光的照耀下显得五彩斑斓,鱼身在大石头上一起一落扑通扑通地跳着,我看着好玩也学鱼的样子,像只大青蛙,趴在大石头上一起一落,跟鱼比赛,不一会儿,鱼从大石头上跳入水中迅速地游走了,我看着好玩,也从大石头上跳入水中,鱼儿游走了,而我却还在水中纹丝不动。我失望地向爸爸望去,这时的爸爸早已瘫坐在石头上笑得前俯后仰,我缓缓地站起身,眨巴着大眼睛不解地问:“爸爸!你看小鱼又游走了,你怎么还那么高兴啊!”爸爸双手捂着肚子,吞吞吐吐地说:“我……我是看……看你卧在……在水中像只大……大大,大青蛙!哈哈哈哈……”到最后,爸爸捕获了许多鱼,我两手拎着装满鱼的桶卧在爸爸那宽大的脊背上,夕阳的余光照射在我俩身上……
儿时的趣事全已淡忘,惟有此事至今还历历在目。‘童年趣事’蕴含着我对童年的眷恋。