胜似亲人作文
清晨,一缕阳光照进苗寨的一所破旧的小屋里,一位年迈的老奶奶从床上慢慢地下来,一瘸一拐地寻找着自己的拐杖。
一个小女孩三步并作两步从屋外跑了进来,拿起拐杖,小心翼翼的递给了老奶奶。
原来,这个小女孩叫红玉,每天过来帮老奶奶做事。无论刮风下雨,在这儿,总能见到她忙碌的身影。而这位老奶奶则是村子里最长寿的长者,年龄已过八旬,她的老伴已经过世了,儿子、孙女都在外打工,现在就老奶奶一个人在家。她们两家住得很近,所以,红玉一有空就来帮老奶奶做事。
送完拐杖,红玉又步履匆匆地走出门外,拿起装满衣服的木桶和洗衣棒,飞快地奔向小河旁。她挽起袖子,卷起裤腿,在小河旁蹲下来。虽然此时已是寒冬,红玉冻得有点儿打哆嗦,但她还是忍着。红玉先把木桶装满水,放进衣服和肥皂,用手反复揉搓,再把衣服放到一旁的石头上,用洗衣棒打两下,拿起来看了看,又放了下去……一件衣服刚洗衣完,红玉的手就又红又肿,有一种刺痛的感觉。此刻,她虽然内心在犹豫,但一想到老奶奶孤身一人在家,没人帮她做家务,便又坚持了下去。
红玉要做的还不止这些。她还要清洗宽大的被单。这可比洗衣服麻烦多了。红玉在被单上抹了肥皂,用尽全身的力气刷被单的每一处,可依然有些脏东西还是“住”在那儿,成了赶也赶不走的“钉子户”。此时,红玉的手已经越发红肿、越发疼痛,但她还是坚持着。老奶奶看到了这一幕幕,终于忍不住,激动地上前抱住红玉,眼含热泪地说:“你……你就是我的亲孙女呐!”
红玉和老奶奶虽然只是邻居,却胜似亲人。这不正应了那句“远亲不如近邻”的俗语吗?