我奶奶住在农村,村里有几十户人家,大多是苗族人,只有几户是汉族的。我每周六去乡下看奶奶。
我奶奶的邻居左边是一个小女孩,和她的爸爸妈妈住在一起,右边是一位老太太,年纪非常大,大概80岁。她有一个儿子和一个女儿,女儿去外地教书,儿子也在外地开公司,难得回来一次,所以那座房子总是她一个人。
老太太经济不算困难,因为儿女每月都给老太太寄钱,困难的是没有亲人,所以她经常感到孤独,而且上了年纪,有些事她不能干。
我经常看到我奶奶家左边的小女孩的妈妈帮老太太买米买盐,有时帮老太太扫地、拖地。还有一次,我看见小女孩在老太太家门口大喊大叫,结果被妈妈捉住了,妈妈批评她放学后不许胡闹,要帮老太太做事。
过了一周,我又来到乡下。刚到不久,邻居小女孩来找我,让我和她一起帮老太太做事,我就答应了。我俩到老太太的院子里把衣服和床单拿到一个水龙头旁,洗了起来。洗了一会儿,我突然有事,就先走了。于是,小女孩自己洗了起来。小女孩洗完,晾了一半,老太太走过来,看见了她,老太太急忙抱住小女孩,说:“谢谢你帮我洗衣服,真比我的儿女还亲啊!不然,我明天就没有衣服穿了。”
“不要谢我,我帮您做事是应该的,以后我还要帮您做更多的事呢!”小女孩回答。