与你为邻作文
我的家与淮河相依相傍,四季与水为邻。多年来,人们不停地治理河道,总想掌控着水,然而水始终不改它的个性,依旧不停地跳跃着,奔腾着。水,你每天都在潜移默化地影响着我的思想,启迪着我的人生。
早晨打开门,一眼就看见你披着薄薄的雾衣走来。从那云雾缭绕的太白顶高处飘然走来。你从来不炫耀自己,更不会去攀附什么显贵,你一脸谦逊和礼让的表情欠身往低处走去。不管面前是悬崖是绝壁,休想阻止着你的脚步。百折不回,勇往直前,你就这样不停地走着,向着太阳,向着大海。你也一直走进了我心里,为我注入了一只强心剂,使我也因你而变得坚韧顽强了。
来到河边,你会用荡漾的清波向我诉说你的恬淡,你的温柔,你的自由。轻轻地为我们洗去一身的疲惫和污垢,你的善良多情让我感受到了大度和包容。这就是你,不择贫富不挑城乡的水啊,让所有人感受到了你视天下为一家看万物为一体,绝无狭隘与偏私的虚怀和平等向善的本色。我为你的温柔敦厚而倾倒。阳光拂照,你跳跃着零零碎碎的银色脚步欢快地舞蹈,像一位自由的天使,在天地间无拘无束地欢笑,令人向往,令人遐想。
与你为邻,更能感受到的是你的活泼好动的个性。有时你沉思默想,波澜不惊;有时你也会惊涛拍岸,汹涌澎湃。刚柔相济的你极善于依时依势而化,随时顺应环境而改变自身,绝不是僵硬不变的单一活法。遇到骄阳你会升腾为云雾,笑看人间万象;遇到寒冬你也能化为冰霜,不染纤尘。你真是富于个性而又不失本色的变化高手!从你的身上我学会了什么叫适应。
古人说:仁者乐山,智者乐水。与你为邻,我和你朝夕相染,也渐渐地变成了一位生活的智者,时时能会悟你的声形。有时你用叮叮咚咚的欢歌告诉我什么是自然的歌唱,有时你又用映着斜晖的脉脉眼神提示我什么叫温婉宽容;有时你甚至会用小桥下那一汪清澈见底的明净启发我们什么是和谐温馨。总之,你教会了我做人,你就是一部充满人生智慧的大书,与你为邻,我时时受益,感慨无穷。因此,我要终生与你为邻。生,生得自由而洒脱;活,活得率真而天然……