捉龙虾作文
星期天,我和爸爸到外婆家玩,就在外婆家所在的村子后,有一条从山上流下来的小溪,小溪大约只深到脚腕,而且水流很缓。小溪的水虽然不是很清澈,但隐约能够看到一些小洞,听爸爸说这就是龙虾的家。
此时,我已迫不及待地跳到一块处在小溪中间的大石头上,我对准一个洞伸下去,掏了半天什么也没有,我皱着眉头对爸爸大发雷霆:“你骗人,我白忙活了半天什么也没有。”爸爸正从一个小洞掏出一只龙虾,对我说;“你掏的是被龙虾遗弃的洞,而我掏的是正在冒气泡的洞,只有冒气泡的洞,才能说明有龙虾生活着,龙虾是需要呼吸的,所以才会冒泡。”
我吸取了上一次的教训,对准一个正在冒气泡的洞伸下去,果然捞到了一只龙虾。我欣喜若狂,又对准一个洞伸下去,结果这次我还没发动攻击,龙虾到先发动攻击,就在我的手指刚碰到洞的边缘,一只大钳子牢牢地夹住我的食指,我吓得大叫起来。爸爸听见了,立刻转过身来,对我说:“用另一只手拿住它的头,别让它跑了。”我立刻按照爸爸的方法,抓住它的头,用力一拔,钳子便松开了,这只龙虾还在张牙舞爪地挥舞着钳子,我定神一看,天哪!,我抓到了一只“龙虾之霸”,它比别的龙虾大出两倍还多。
爸爸又说:“捉龙虾也是有技巧的。要先用木棒试探一下,如果龙虾小,它因为害怕不敢去夹,可以用手放心抓;如果龙虾大,它因为看见别人侵犯自己的领地,必定会发起进攻,用钳子夹住木棒。这时,要赶快提起来,快速抓住龙虾的头,别让它跑了,如果跑了,用木棒继续攻击,使龙虾再次进攻。用了爸爸的方法,果然好抓多了。
没过多久满满一脸盆就装满了,除了龙虾,还有蛳螺、螃蟹……中午,我们终于吃上了小龙虾,我第一个就吃了那只“龙虾之霸”,尝了尝,果然被夹一下还是值得的,不但学到了本领,这龙虾肉也是一级棒啊!
辛勤了一个上午,吃着自己捉到的龙虾,感觉特别香,特别高兴,特别值得!