捉龙虾作文
在我五彩缤纷的童年里,有许多有趣的事,它们像一颗颗五颜六色的珍珠,把我的童年装扮得多姿多彩,其中最耀眼的“珍珠”要数“捉龙虾”了。
今年夏天,奶奶带我回老家小住几天,一个炎热的午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,狗懒懒地趴着,知了懒懒地叫着,树枝懒懒地耷拉着,我也懒懒地坐着。“捉龙虾去喽!”不远处一声吆喝,我转头一看,原来是邻居家的哥哥姐姐们在喊我呢。只见他们手拿水桶,肩扛捞网,浩浩荡荡由西而来,我“蹭”地一下子从椅子上蹦了起来,飞快地奔向他们庞大的队伍。
我们来到田边的小沟渠,开始行动了!我们一字排开,俯下身子,眼睛紧盯着水面,开始地毯式地大搜索。我们瞪大眼睛搜寻着它们可能栖息的每一幢“水下别墅”。“咦,那是什么?”身披红战甲、手拿冲锋刀,发现目标!我赶紧翻开石头,抄起捞网,伸手一捞,龙虾将军却滋溜一声逃得无影无踪,我气得牙痒痒,你逃不了多远的,哼!
我耐着性子,等水平静了,再轻轻翻开旁边一块卵石。果然不出所料,一只膘肥体胖的大龙虾趴在卵石下面,我一阵高兴。这下看你怎么逃?那只龙虾也许不知道危险就在眼前,还伸出两根天线不紧不慢地往前爬。我不再多想,猛地一伸手,它就被网住了,龙虾不愿束手就擒,在捞网里挣扎着。它使劲用大钳子夹住捞网,仿佛想要夹断网格“越狱”,我捏住它的脑袋,轻轻一拽,没想到龙虾将军紧紧地钳住我的手指,我触电般地乱甩一阵,好不容易才将它甩掉,而它也飞快地蹦进小沟渠,逃之夭夭了。我的手被夹红了,又麻又痛,看着我狼狈不堪的样子,小伙伴们一个个笑得直不起腰,看着他们笑我也傻傻的笑了。
不行,我绝不善罢甘休!我又开始新的搜寻,又是一只大龙虾!大概它已经预见到了危险正要开溜,吃一堑长一智,这次我学聪明了。瞅准大龙虾,小心翼翼地把捞网伸到它的身子底下,然后猛地向上一提,快速扣进我脚边的水桶里。太棒了,我成功了!
夕阳慢慢染红了天边的云彩,该回家了,我们拎着满满一桶吹胡子瞪眼睛舞爪子的龙虾走在回家的路上。夕阳的余辉洒下暖融融的光芒,为我们小小的身影镀上了金色的光圈。我们嬉笑着、欢叫着,身后留下的是一串串快乐的脚印,一个个拉长的身影,更留下了童年最难忘的记忆……