假文盲作文
在这个寒风凛冽的早晨,是上班的高峰,许多车站都挤满了人,有几个身强力壮的叔叔为了方便早一点坐上车,竟全然不顾站在旁边的一对母子,面无愧色地把他们挤到一边,自己却霸占了这个专门为母子而设置的上车处。刺骨的寒风呼呼地刮着,那四个叔叔仍无动于衷。母亲抱着孩子,眼巴巴地望着这几个高大魁梧的“男子汉”……
这是我在著名漫画家华君武的一幅漫画――《假文盲》里看到的景象。作者借着漫画的形式,揭露了社会上这种不文明的举动,讽刺了社会上这种不道德的人。看了这幅漫画后,我不由得联想道:在我们的日常生活中,像这样的假文盲并不少见――公共场所分明贴着“不许抽烟”的牌子,但仍有不少人在旁若无人的抽着烟;草坪上立着“请勿践踏”的告示,但依旧有许多人从草上穿过……难道他们都不识字吗?不是的。在他们中间不缺乏有知识分子。但是,在利益面前,他们却宁愿做这样的假文盲。这样的人,只能成为社会的蛀虫。一个国家,如果都是这样的假文盲,那会成为什么样呢?那么,这个国家肯定乌烟瘴气,老百姓不能安居乐业,国家也会一天天衰败下去……
真不明白,如果那些生活中的假文盲,看了华君武先生的这幅漫画后,会做何感想?是羞愧?是不屑?还是像木偶人一样无动于衷。