假文盲作文
作文课上,我轻轻地翻开语文课本,我看到了一幅十分刺眼的画,这幅漫画中有五个十分醒目的大字,“母子上车处”,但顺着栏杆看到的却是一个个身强力壮的男子,他们衣着整齐,但却没有一个人肯挪一挪步,让那位抱着孩子的母亲站一下,而那位母亲却只能无奈地站在一旁,看着那四个年轻力壮的青年。
看了这幅漫画,我的心久久不能平静,看着这一个个神态平静的男青年,把手放在兜里,冷漠的平视前方,他们真的是不识字吗?即使不认识那几个字,看到那母女两人也应该坐视不管吗?看到这一幅漫画,我想了很多很多,我真的为这几个男青年感到可耻,我不禁深深的思考:一个人为了得到尽可能多的利益,可能会不择手段,可能会抛弃一些属于自己的东西,但这种人虽然得到了利益,但他的公德会随着利益的到来而远去。
看完这幅画,我便感觉到他们这种“假文盲”的行为是为了自己的利益而全然不顾那对母子的感受,他们的那种眼神,是让人过目不忘的,从那眼神中可以看出他们对公德的无视,对尊严的无视,在生活中,这样的事不在少数,上车时,我们在车厢里可以看到,坐着的大部分是年轻人,而站着的都是一些年长一点的,难道他们也没有一丝公德心吗?其实要做到有公德心并不难,只要我们动一下便可以体现,这样的事为什么不去做呢?在生活中,人不可以为了一时舒服而背叛社会道德主义,违背人活在这世上的尊严。想到这儿,我便拿起了笔写下了这篇感想。