假文盲作文
今天翻开语文书,一眼就看到了著名漫画家华的漫画——《假文盲》,觉得很气愤:图为四个大男人闭着眼睛,双手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车”处,却把一个抱着孩子的瘦小女人推到站外的一边,完全无视母子的感情。
“母子寄宿处”原本是为了方便有孩子的女性上车,而不至于在公交车站拥挤不堪,但这四个“文盲”却占了便宜。看完这张图,我不禁想到:在公交车上,一位80多岁的老太太上车,却没有“落脚点”。为什么?因为车内“老、弱、病、残”的座位已经被几个二三十岁的健壮年轻人占了;“请勿践踏”的牌子明明立在草坪上,却有家长带着孩子在草坪上玩耍取乐,要命的草一天天慢慢枯萎……难道都是文盲?不,他们不是。都是“道德文盲”,无视社会公德。他们对弱者没有同情心。他们虽然有知识,但道德如此低下。他们应该被人唾弃。
中国是礼仪之邦,刻有三字的经文里有这样一段话:“相酒令,能暖表。孝顺对自己的亲人更重要。四岁时,容献梨。弟子长,当先知。”这些都是古代的典型例子。中国是一个古老的文明。我们应该发扬民族精神。作为炎黄子孙,我们要继承这个优良传统,不要像这些人一样“抹黑”我们的优良传统。
我觉得这种人应该重新学习社会公德,一个国家的好坏往往体现在每个公民身上。所以要从身边的小事一点一点做起,努力做一个文明人!