我们楼上住着一位阿姨,每次我们在楼梯口碰见,我都避而远之,因为她身上散发的油味实在让人难以忍受。她在我家小区门口做卖蛋饼的生意,每天早上都会看见她忙碌的身影,看着那不圆不方的饼,我总会不屑地瞟她一眼,心想:这蛋饼会好吃吗?
善良熠熠生辉
今天早上起得晚,只得路上买早饭吃了。我忽然想起了小区门前做蛋饼的小摊。没办法,为了节省时间,只得硬着头皮走向那儿。刚一落脚,就听见她在大声嚷嚷:“你等一会儿,我先卖给她。”在我面前站着两个身影,一个小小的,一个高高的。那高个子男孩气呼呼地说:“我天天光顾你的生意,你竟然先卖给别人,别想我下次再来买。”说完,头也不回地走了。阿姨抬起头,欲言又止,但很快又低下头,继续做着饼。周围的人看到这一幕,原来围着满满人头的小摊一下子冷清了许多。
“阿姨,对不起!”一位小女孩低声说。“没关系,快拿着,上学别迟了。”小女孩点点头,微笑地走了。我愣了一下,轻声说:“阿姨买个蛋饼。”阿姨点了点头,娴熟地抓起一个鸡蛋做了起来,眨眼间,一个香气扑鼻的蛋饼就做好了。我舔了舔嘴唇,连忙拿钱,谁知?一摸裤袋,糟了,袋里只有一元五角,可蛋饼要两块五角呢!这可怎么办,我一脸尴尬,不知所措。“哦。,是你呀小姑娘,忘带钱了吧,别急,这个蛋饼就送给你了!”阿姨边说边微笑着把蛋饼递过来。“这怎么行啊?我不买了。”我无奈地摆摆手,转身就想走。“这有什么大不了的,我知道你就住在这个小区里,我们还是邻居呢!如果不愿白拿,回头你再给我呗!我相信你。”阿姨咯咯一笑,两眼闪烁着温暖的光芒,说着便把蛋饼直往我手里推,我不好意思地收下了。
早上虽然有些冷,但我的心里却是暖暖的,远远望去,看见阿姨模糊的身影正在热情地招待别人,忙个不停,我的眼眶湿润了。手捧蛋饼,我知道它那貌似普通的里面,善良却一直在熠熠生辉。