播种善良作文
是否有这样一粒种子,种下了绿的希望,便长出茂盛的浓荫?是否有这样一粒种子,萌发着丝丝爱意,终长成蔚然恩慈,护佑人间?
那是造物者埋藏于人心的种子,善良。
从听过这样一个故事:翠湖畔的老人每年冬季照料来此栖息的红嘴鸥,十几年来未曾改变。老人死后,市民在每年冬天不约而同前来喂鸟,将老人未竟的善行无声地延续着。从此以后,成群的红嘴鸥与游人亲近嬉闹的场面成了翠湖最暖人的冬景。那位老人于不经意间种下的善良,如今已然长成一片浓荫。
听到这故事时,我心中为之涌起一阵感动。善良果真是粒神奇的种子,它长出的不只是一株茁壮的幼苗,有时竟是整片森林。那最初无心的播种,铺设了整个季节的荫蔽。
一人播种善良方能如此,播种善良的社会又如何?当每个人心中善良的种子一同成长,那当如亿万“微尘”相聚集,亦能折射太阳的光芒。
曾经有这样一粒“微尘”,感动了中国。某市属名“微尘”的夫妇几年来捐出各种善款近百万元。或许这并不是多么值得夸耀的数目,然而这件事登报之后,全市乃至全国各地,便不断有人以“微尘”为名,捐出各类善款,已近九位数字。他们是互不相识的人,却用同一个名字连在了一起,共同播种善良。当我们被这些人感动得眼含热泪,手捧鲜花却不知献与谁人。或许也并不应当鲜花给某个人,而应该给这个播种善良,酝酿爱意,充满恩慈的社会。
与善同行的人被祝福,与善同行的社会更会被护佑。即使灾难来袭,那众人心中善良筑成的绿色壁垒也将保护着这个国家与它的人民。正如诗中所云:莫道今年春将尽,明年春色倍还人。那些善良的幼苗终将汇集成茂密浓荫,每一缕关爱也将凝聚成人间大爱,普照世人。
儿时读印有彩图的童话故事,将一粒翠绿的种子埋在土里,便可长成参天的藤蔓,将人领往天堂。如今已告别了纯美的童话王国,却仍稚拙地执守着播种善良的童话——深信只要撒下善良的种子,人的心田总会充盈绿意。
播种善良是种下单纯的祈愿,萌发希望。
播种善良是种下明朗的关爱,抽拔温情。
播种善良是种下细小的温暖,长成恩泽。
愿每个人播种善良的种子,愿世间成为温暖的梦田。