路口的作文
我独自在街上游荡着,漫无目的。不觉间暮色已笼罩了整座小城。
我向前走着,那个十字路口渐渐浮现在了我眼前。面前的路是黑的,而上面的条纹却是雪白的。路上穿行而过的车灯渐渐亮起,路灯和霓虹灯也随着亮了起来,相互交映着,是一片好看的颜色。
这座小城的街道是美的。视线变得模糊时,一切灯光都好像是涌动着的圆圈,发出好看的光,在一片朦胧中,被一种无形的力量推着向前,这其中也像有潮水的涨落一般。
路是像河的,也许就是河。车辆和岸边的行人也是川流不息,像一个码头,边上都是暮色中亮着的船只。雪白的条纹是桥,在不宽的溪边则像是青石板,我小时也从来都是喜欢踩在白纹上一跳一跳地过呢,好像踩到黑色的路就要掉到水里似的,也不是完全没有道理的。
在这样的路口,大河,也许是交错的小溪,唱着她的歌。每一次绿灯亮起时,都有涌动着的、闪着光的流。从一个方向被推向另一个方向,一时间,川流不息。
在我眼中变得像船一样的各种车,它们都有自己的目的地呢。而我却是不曾想要去到哪里的。可我该往哪里去呢?前面,还是看起来没有尽头的大路,左边也是湖,那里有水、有风,还有梧桐树;我终于还是向右边走去了,那是家的方向。
那是一片老城,街道很窄,也许某个小巷里还有未被拆除的红砖房。树在茂盛时是可以遮挡住路的,投下一片浓荫,比起波涛汹涌的大河,我也许还是更热爱细小的溪流。
那里有像青石板一样可以跳过的斑马线,有茂密的梧桐树;那里有我熟悉的感觉,当然那里也有我的家。
清凉的夜,淡淡的光,此景此情,像极了我恬静悠然的心。我又继续走了,朝着家的方向。大河与那个路口都在我身后淡去,留下的是小溪,和沿着溪流行走的我。