《路口》作文
人生之路,交错相通。依旧站在十字路口正中央,不知道如何抉择。
向前,可能斩钉截铁,有可能会死于非命,批满荆棘的道路,注定惊险。
向左,可能一帆风顺,有可能会安于现状,没有刺激的冒险,注定无趣。
向右,可能功成名就,有可能会花天酒地,只有无穷的金钱,注定颓废。
向后,可能重蹈覆辙,有可能会重拾回忆,只有快乐的回忆,注定无知。
生命中的许多东西都是难以取舍的。树迎着风的颂和摇摆着,人的方向靠自己取决。要是我们能像天平一样公正不阿,这样我们就可以取决我们的方向。“鱼,我所欲也;熊掌亦我所欲也,二者不兼得,舍鱼而取熊掌者也。”这个道理可能所有都会懂,舍小取大。有些人贪婪的本性只会选择双方兼得,可不知当你在追求时,一心二用,二者皆失。
临近中考的同学们,都面临着升学的压力,四条路摆在他们的面前。他们惧怕,惧怕后悔。因此他们会选择向左走,至少能养活自己,一生平凡,成为平民;选择向右奔,钱多不怕鬼敲门,成为富豪;选择向后返,只会活在过去的影子中,枉为现代人;选择原地踏步,只会过错机会,后悔一辈子,成为庸人。殊不知,那些向前冲的人,正在一步步登天,面对新生的刺激。他们好奇,无所畏惧,只对着新生活的向往,成为站在食物链顶端的生物。
不奢求金钱,不热爱平庸,不回望过去,不自身纠结。成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。无畏现在各方面的压力,无畏现在挥洒出的辛劳,失败者永远认为自己是失败者,成功者回望过去的失败一笑而过。不给自己的人生道路留下任何遗憾,只有做到问心无愧,方为人上人。
等到他人迷途知返时,向前冲者自在笑。人生的路不仅要冲,更要冲得漂亮。路途尽管孤独,但仅为梦,而一搏。