大体的说,人可以分为两种性格–理性和感性。
至于是感性对,还是理性,错没人能说得清。但这两种人可以,以生活方式、行为习惯、思维特点来区分。
感性的人,多愁善感多情商。理性的人,高谈阔论高智商。感性的人,说尽那人情世故。理性的人,算尽那数学物理。感性的人,管他天有多高,看着顺眼就行。理性的人,管他山有多美,知道多高就行。感性的人,不解天文地理。理性的人,不屑玩弄文字。
看上去感性和理性永远是对立的,其实不然。实际上感性的人离不开理性的逻辑,理性的人少不了感性的文字。感性和理性本无对错之分,只是有些人庸人自扰非要认为理性(感性)更胜一筹。感性需要和理性并存。
如果世上只有理性的人,那世界将变得缺少人性化。反之,则世界将要变得没有伦理性。
感性的人大多是作家、慈善家、文学大家。理性的人大多是律师,工程师(包括电脑工程师)、科学大师。
感性的人大多梦想着伊甸园式的生活,理性的人大多沉浸于数理化的世界。
感性的人,管尽世间不平事,理性的人,算尽天下理科题。感性的人,洞察人间烟火。理性的人,辨析天下难题。感性的女生,一哭二闹三上吊,几套看家的本事。男生,则一笑二静三低调,几招追女的方法。理性的女生,四说五道六巧舌。一张如簧的巧嘴。男生,则四辩五论六力争,一副难得的激情。
是走感性这条道还是过理性这座桥,我不知该如何选择。再次回到一开始的问题–是感性还是理性?这是个问题。
我决定闭上眼睛向前走,让命运决定。当我再睁开眼睛时,已经与理性这座交错过了。看来命中注定我要走上感性这条道了。
感性不是绝对,理性不是王道。