《路口》作文
一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
——题记
周末空暇之余,我行走在家门前的大路上,不经意间,来到了一个分岔路口。
分岔路口的左边通向城区,右边通向乡村,道路两边都长着许多树。但我仔细一看,发现左边的树死气沉沉、枯枝败叶,而右边的树欣欣向荣、生机勃勃。同样是树,为什么差距那么大呢?
我目不转睛地看着左边的道路,道路上车来车往,行人如织。我又把视线转向右边,道路上人迹罕至,是那样的宁静,偶尔有一两只小动物经过。我明白了,左边通向城区的路上汽车多,尾气排放的就多,因为人来人往,树下落满了垃圾,树枝上还有一些痰,对树造成了巨大的污染。而右边通往乡村的路上,没有什么可以打扰到树木的生长,与左边的树比起,是显得多么自由无虑。
左边城区中,有很多的机会,就业容易,薪水高,固然有很多人选择。但他们就像城区中的树一样,为金钱,为权利而活,他们的自由、梦想也许早已被剥削。他们的内心像树一样枯瘦、萎缩。
我毅然地转过身,向乡村走去,心想:也许,乡村更适合我,我想要的生活是自由自在的,无忧无虑的。我是为自己寻一处空间,能让我是真正的自己的空间。乡村对我来说,无疑是适合的,这里没有了城市的竞争压力,空间辽阔,环境优美,更利于我的发展,利于我大显身手。
我猛然间想到:也许这就是人生。两条路,两种树,截然不同:两条路,两种人,迥乎不同。也许,就是这么一个小小的路口,决定了我们的一生。只有把握时机、坚定选择,才能让自己的人生更充实、更丰富。
一个路口,两种人生,选择一条路径延绵无尽头的路,一直走下去,它将决定你的一生。若永远走下去,就会到达成功的彼岸,迎接你的将是鲜花和掌声。