《路口》作文
在宁静的时候,回忆总是最喧闹。
就在这样安静的片刻,脑海中一幅幅画面悄然掠过。
然而,那时那刻,在即将迈入初中学习殿堂的路口,谁也无法想象当时还孩童般的我,却迈开了那将决定我一生的步伐——如此坚定地。
耳旁是车水马龙的喧闹声。眼前是与我相随了半个初中的晨光中学的校园。然后就仿佛听到整个空寂校园中都回荡着那稚嫩的童声……
那年的我,带着大大小小的“包包”,以及那尚未蛻去的壳,乘上了去往晨光的车。一路上,哼着不成调的曲子。我隔着车窗看周围的湖光山色,心情是如此地放松,全然没有即将应考的紧张。然而,就在我随父亲步入那个校园后,我才知晓,父亲并不能和我一起进入那栋教学楼,我才感到环境这样的陌生。我甚至不知道那个会考的地点,脑中只是回荡着父亲在校门口的千叮万嘱:
“千万要沉住气,不要在难题面前乱了阵脚!遇到不会的先放置着,把会做的都做完。记住了吗?”
“清楚了,爸。”
然后,他便没入人群中了无踪影。
我倏地感到分外孤独,想回过头来跟他道声再见,脚步却不知迈向何方。我想找一个人问清楚情况,却从来往人群中读出他们眼神中我那同样的一丝恐慌。然而,我却没再回去找父亲了。在这样无一熟识的人流中,我鬼使神差般地找到了应考之地。在这样喧闹的校园,我却找到了属于自己的一份安宁与和谐。
后来一步出校园,我便扑入了父亲的怀抱。
父亲不问我应考之况,但我与他都心知肚明,重要的不是这次考试,而是他不在时我迈出的那份沉稳。那是换入成熟驱壳的象征,是十字路口中不因徘徊而困死的记忆。
感谢选择了晨光,让我冥冥中多了一份果断与安然。