待人作文
以诚待人,坚持正直,倾听自己内心的声音。无论何时何地,请相信:中华民族古老相传的字条,依然会传承下去。上面赫然的写着:道不远人。
她是一个普普通通的中国女孩,她很小的时候全家移民美国旧金山,父亲做着服装生意,生活比上不足,比下有余。但噩梦从此开始了,在他就读旧金山州立大学时,父亲受了一个美国商人的怂恿,投资了一假电子公司,却被斯科特陷害,负债累累。她无奈之下,只好辍学打工,因为工作十分出色,被调配到专制培训新人员上岗的职业道德。她巧妙地将孔子儒家思想融入培训课中,人们亲切的称她为“孔子女孩”。
随着她的名气的增大,前来邀请她培训员工职业道德的单位纷纷登门。让她意想不到的是,这些前来邀请她的单位中包括:斯科特——让他的父亲倾家荡产的骗子。她犹豫了,但迫于无奈只好接受了他的邀请。培训进行的很顺利——这让她暗暗松了一口气。培训很快结束了,她很担心斯科特故技重施,想找各种借口赖账。但后来她发现自己真是杞人忧天,斯科特的支票很快交到了她的手中。她望了一眼支票上的数字,却愕然了。原本讲好只有十二万美元的酬金,却成了二十一万。显然,是对方弄错了却没有发觉。
她想到了:像当年斯科特对待父亲一样,收下这张支票,不动声色地为家庭报仇,这一切都是斯科特应该奉还的。但她听到了自己内心的声音:那是父亲说过的吧!父亲在被骗后告诫她:“在美国这样竞争激烈的社会里,我们虽然被人骗了,但我们还要遵循职业道德……”
她拨通了电话。餐厅。她郑重地将支票双手奉上,说:“斯科特先生,您填错了支票。我们谈好的价钱是十二万,而不是二十一万,请您重新填一张给我。”按常理讲,斯科特应该十分感谢。此时却十分惊讶,嘴巴大张,双眼瞪圆,脸成了猪肝色。愕然之际,身后传来一阵掌声。这一切都是斯科特的阴谋:他故意填错支票,并找了当地的电视台公证。如果她没有归还支票,她的孔子女孩的形象就会被连根拔起!但斯科特千算万算,他怎料想人性的光辉!他失算了!
但她赢了,从此她名声大振。她叫韩辛。后来,她走入了白宫。
皮鞋踏在了鲜花上,鲜花却将香味留在了鞋底。别人曾经伤害过你,但请不要以同样的恶毒去伤害别人。诚信待人,道不远人,这是中华民族自古相传的传统美德。每一位中国人民,炎黄子孙,都应该将它发扬光大,世代相传。
道不远人,我们应该学会以德报怨,诚信待人。让那古老相传的字条,以同样的方式,传递下去。