待人宽厚作文
宽厚待人是中华民族的传统美德。在生活中,不如意的事常有八九,有的人对待问题斤斤计较,有人的毫不在意,有的人总是以菩萨心肠原谅别人,从这件事我体会到做人要宽厚,这件事是什么呢?让我细谈细谈吧。
有一次,上大字课,大家都带来了纸和笔准备大显身手,心急如焚的同学早不等不及了,等老师话音刚落,同学们就一丝不苟地写了起来,还模仿古人的模样。我拿起毛笔,一边书写,一边欣赏中国的灿烂文化,真是喜不自胜。我正写的兴奋,后面的同学如狂奔的骏马,已经大功告成了,她把毛笔随意地放在桌子上,毛尖正对着我的背部,当时,我没发现,我也想往后仰一下,歇一会,可我没想到正好撞在她的笔尖上,我白色的衣服无冤无仇地被点上了一个大黑点,我顿时火冒三丈,顾不得再写大字,头往后一扭,像睛天里打了个响雷。大声叫道:“你存的什么心,看你把我的衣服弄的,让我回家如何交待了?你得把我身上的污点弄干净。”她好像已经认识到了自己的错误,脸一下子红了,从她内疚的眼睛里,我清楚地看到了她心里的复杂和矛盾。可我也不办法,只好再在她的痛处上洒盐,后来,班长来劝说,她的眼睛里已经流露出伤心的眼泪,而且非常难过,非常伤心,比受了冤枉的人还冤,班长心平心和地说:“有了错事,宽之容之,有了失误,容之宽之,你们就不能宰相肚里撑船吗?”我听了这话,心里好像被一块巨石压着一样,无法平静下来,脸像被涂了颜料,红彤彤的,我顿时热泪盈眶,紧紧抱着那位同学的肩膀,又分别向班长和和对方承认了错误,至于衣服上的污点,就当做是添了一朵小花吧。通过这件事,我才明白了,宽容别人是一种肚量,人是社会关系的总和,社会之网环环相扣,节节相连,宽容是构成和谐社会的铺路石,只要人人把心放宽,世界就会更大。
忍耐和宽容虽然是痛苦的,但它的结果是甜蜜的,让我们人人从现在做起,相互关心、相互爱护吧,还大山以青翠,还天以蔚蓝,还河水以清澈。