待人宽厚作文
有时候,长大并不只是年龄的增长,身材的增高和体重的增加,而更多的却是心智思想的成长和成熟。
记得去年一个阳光明媚的周六下午,我和弟弟在家兴致勃勃地做彩泥。我刚做好一个完美的KITTY猫,还没来得及炫耀一番,悲剧就发生了,弟弟突然从我身边跑过,把我可爱的KITTY猫一脚踩扁,还浑然不觉地举着他手里的彩泥,笑呵呵地冲我叫:“姐姐,你看我做的机器猫好不好看?”我无比心痛地哀叫着:“我的猫!”转而怒不可遏,圆睁双目瞪向他,恨不得一把夺过他手里的彩泥摔个稀巴烂。这时,弟弟也发现他闯祸了。笑容瞬间在他脸上凝固,他挪了挪脚,看了看地上被他踩坏的一滩彩泥,抬起头小心翼翼地看着我,吓得不知所措。只见泪水慢慢充满他的眼眶,他嘴巴一瘪,眼看就要流下泪来。
我看着他可怜巴巴的样子,心头的火气消了一半。又转念一想,我现在弄坏他的彩泥,不但没有一点好处,如果被爸爸知道了,弄不好还要被批评教育一番,做这种损人不利己的事,还不如两人合作再多做几个玩偶。渐渐的,这个想法占了上风,我放弃了"报复",而是选择了宽容。接下来的时间,我们一起合作,捏出了很多精致的玩偶,我看着这一排精致的彩泥玩偶,觉得它们越发的漂亮,因为里面包含着爱与宽容。
晚上睡前,弟弟亲了亲我的脸,小声地说:“姐姐,你教我做的彩泥真好看,下周我们还一起做,行吗?”我也亲亲他的脸,笑眯眯地说:“好的,下次我们做你喜欢的变形金刚。”
每当我回忆起那天晚上弟弟天真的笑脸,就会想起一位名人说过的话:“以温柔、宽厚之心待人,让彼此都能开朗愉快地生活,或许才是最重要的事吧。”