待人宽厚作文
我们每个人都遇过,每个人都体验过,在日常生活中,朋友之间或家人往往会发生摩擦和争吵,特别是别人冤枉了你或别人无意损坏了你的东西时,我们应该是斤斤计较呢?还是以宽厚的心去面对这件事呢?
记得才从二年级转到吉莲小学的时候,我还不了解班里的同学、老师,有一次,有一位同学不小心打烂了我的笔盒,我非常生气,尽管那位同学一直说:“对不起,我不是故意的。”我还是怀恨在心,恨之入骨,处处跟人家作对,久而久之,我一个朋友都没有。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈听了以后,对我说:“同学们不跟你做朋友,想想原因在那里?你不应该跟那位同学斤斤计较,就算那位同学打烂了你的笔盒,但人家也不是故意的,你应该原谅那位同学,如果你去为别人想一想,这样你就不会失去这个朋友。”我觉得妈妈讲的话很有道理,第二天早上,我试着妈妈说的方法去做。结果呢?可想而知……
有些同学也有和家人发生这样的事,我也不例外,我爸爸是做生意的,有一天,爸爸的朋友送了一只小狗给爸爸,爸爸非常喜欢那只狗,还给它取名叫小黑,这只狗不大,顶多不到三四岁,眼睛很灵活——显示着它的美丽和聪明。毛是黑色的,所以给它取了个名字叫:小黑。
我经常带它到公园里玩,爸爸也非常放心,有一天,我在公园里玩,发现小黑不见了,这时,我像是被雷劈了一下,脑子里是一片空白。
在回家的路上,我想:要是爸爸看到我两手空空地回来,肯定会骂我的。这时,我的心非常乱,心急如焚啊!
回到家,看见爸爸在看电视,我本来想偷偷地回房间,没有想到被爸爸叫住,然后爸爸说:“狗回窝里了吗?”我本来想撒个谎,但这是坏小孩才做的,所以,鼓起几分胆气,然后,把事情前因后果通通都说了出来,没想到,爸爸没有骂我,并且还表扬了我,爸爸以宽厚的心原谅了我的过失。
待人宽厚是中华民族传统的美德,如果不具备好这个美德就做不了真正的人。