在校园生活中,同学们难免发生误解或摩擦,特别是当别人由于误会冤枉了自己或无意伤害了自己时,我们应该理地智地宽容他人因为只有这样,才能让校园生活更加和谐愉快。
记得有一次下课后,我照例拿出课外书津津有味地看了起来。正在我看得着迷时,在一边玩弹笔的裴天凤蓦地撞了一下桌子,接着传来啪的一声。同学们一下子围了上来,我连忙往桌下一看,只见我的陶瓷装饰十八罗汉已粉身碎骨了。这可是我妈妈费了九牛二虎之力才从广东买到带回送给我的生日礼物呀,要不是今天班上要开心爱物品展示会我才舍不得带来呢。可它现在竟这样毫无意义地牺牲了。正在我后悔之时,突然感到脚在隐隐作痛。我便下意识地把目光移到了一旁的脚上。呀!碎片扎进脚趾里,流血了。同学们也纷纷叫了起来。我却呆呆地坐在座位上,不知道该怎么办。随着时间一分一秒地过去,我的脚也越来越痛,我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。
过了几秒钟后,我一下想起了引起这场事故的裴天凤,便抬起头看了看她。只见她额头上淌着豆大的汗水,不知所措地站在一旁。我心里清楚地知道,她十分害怕。我便擦干眼泪,忍住疼痛来到她身旁,她更加紧张了,连声对我说:对不起,对不起,我不是故意的。我忙说:没关系,没关系。东西迟早都是会被损坏的,只是分早晚而已。即使它今天不碎,明天、后天或者以后,都会被摔碎的。再说你也不是故意的呀,我不会怪你的,你也就别担心了。走,陪我去医务室上点药,把血止住。说完,我俩便向医务室走去。
就这样,一场风波不但平息了,而且增进了我和她之间的友谊。