待人宽厚作文
历史上齐桓公不记“一箭之仇”,告诉我们学会宽容;杨时程门立雪,告诉我们讲究礼貌;子奇治东阿,教导我们要尊老爱幼。每个中华人,都必须要拥有自己国家的传统美德。
最近,我读了《宏扬中华美德,构建和谐学校》这本书。当读到《消失的“三八线”》时,我学会了和同学要和睦相处。文章主要讲了:开学那天,我们班转来一个插班生,我和他坐一桌。我分了“三八线”,超出就打他。有一次,他超出了,我很生气,打了他。一天,他的笔超出了,我把他的笔重重地摔在了地上。一次考试,我的圆规坏了,他故意把圆规放过来,我悄悄地用了。后来,我把“三八线”擦了,我和他成为了好朋友。
读了这篇文章后,使我受益匪浅,我和我的同桌也划分了“三八线”。每次他超出,我都回用我的绝招“九阴百骨爪”来对付他。有一次,他的手不小心超出了线,我大叫:“超出线了。”便用“九阴百骨爪”来对付他,痛的他哇哇大叫,我说:“知道厉害了吧,下次在超出可要比这更这厉害了”。但读了这篇文章后,我知道我的行为很不对,同学应该互相帮助,不应该自私自利,要学会宽厚待人。从这件事以后,我在也没有划分“三八线”了,并规定了同桌规定:1、不要乱打人,乱骂人;2、同桌有难,帮帮帮;3、不分“三八线”;4、进出要说:请进,请出;5、上课不找同桌说话。订的条约我们都很遵守,不能违反条约。
中华美德里还有乐于助人。当同学有困难时,我们一定要去帮助他,而不是蔑视他。或者,在公共汽车上有空位时,我们就要先看看自己身旁有没有老人或身体不便的人,这时候,我们就要把位子让给那些人坐。除了这些,中华美德还有很多很多。它经常会在我们中间出现。所以,我们一定要做一个拥有中华美德的中华人,继承和宏扬中华美德!