文明只差一步作文
那天,风和日丽、鸟语花香,蓝蓝的天空、洁白的云朵,像一幅美丽的图画。柳树甩着它长长的秀发,微风吹拂着大地。我和弟弟走在放学的小路上,阳光照在身上,暖暖的,舒服极了。
突然,一股刺鼻的味道扑面而来,弟弟转头一看,路边垃圾桶旁边有一堆臭气熏天的垃圾。弟弟皱着眉头说:“怎么那么多垃圾?太不卫生了。”我说:“咱们把这些垃圾放回垃圾桶里吧。”说完就和弟弟开始动手捡垃圾。这时,我突然想到什么,连忙放下书包,从书包里找出一张纸和一支笔,趴在地上认认真真地在纸上写了6个大字——文明,只差一步。
弟弟不解地看着我,我答道:“我们这样把垃圾一个个地拾起,不能解决根本问题,还不如写一条标语,提醒大家把垃圾扔进垃圾桶,保持这里的整洁。”弟弟觉得我说得很有道理,转身从书包里拿出胶带把标语牢牢贴在了垃圾桶上。贴好后,我们又把地上剩余的垃圾扔回垃圾桶里。干完以后,我和弟弟虽然都累得满头大汗,却开心地笑了。
垃圾桶旁没有了垃圾,垃圾桶也不时唱起歌来,也许它在为“垃圾宝宝”顺利“回家”而欢唱。
文明只差一步,生活中这样的例子有很多,但只要我们多留心,就可以将文明进行到底。