文明只差一步作文
这一天,莎莎和卡卡一起上学。
他们走过一个垃圾桶时惊呆了。因为垃圾桶里只有一个香蕉皮,而桶外则有一大堆垃圾,苍蝇蚊子乱飞。莎莎想:这么脏,应该把这儿弄干净,要不然周围的人会生病的。莎莎一边打扫一边对一旁的卡卡说:“一起来打扫吧。”卡卡却好像没听见一样走到一边拿出一张纸写起字来。莎莎不再理卡卡一个人专心致志地干起活来。
不一会儿,莎莎就把垃圾桶周围收拾地干干净净。这时,卡卡走过来,把他写的纸条贴在垃圾桶上,只见纸上写着几个醒目的大字:文明——只差一步。莎莎竖起大拇指:“你真棒!”“没什么,你打扫我贴标语,咱们都为环境卫生做一点贡献吗。”卡卡微笑着说。
是呀,这样的现象在现实生活中比比皆是。有些人明明知道应该把垃圾扔到垃圾桶里,可不愿意费吹灰之力;明明听见自来水管在哗哗地流水,却不愿意走过去关掉;明明看见一伙人在欺负一个小孩,却不愿意走过去制止----
如果都像莎莎和卡卡那样,世界该多美好呀!文明——往往只差一步。