文明只差一步作文
著名漫画家吴孝三曾经画过《文明——只差一步》的漫画,具体内容是这样的:
放学了,一个小女孩和一个小男孩有说有笑地走在回家的路上,路过垃圾桶旁时,他俩看见地上满是果皮、纸屑和塑料瓶,桶边还挂着几根香蕉皮,真是太不文明了!于是小女孩俯下身,弯腰捡起了散落在地上的垃圾,这时,小男孩灵机一动,想出了一个制止人们乱扔垃圾的办法,他从书包里拿出一张白纸,在上面写了“文明——只差一步”这几个大字,贴在了垃圾桶上。这句话告诉人们:文明只差了一步,要遵守社会公德,不乱扔垃圾。
其实,在生活中,也有许多人干过这种类似乱扔垃圾的不文明的事,比如:在公交车上,有人明明看见自己的旁边有一位老人吃力地扶着把手,却不肯主动让座;在大型商场内,墙上醒目地写着“禁止吸烟”几个红色大字,却还有人若无其事地叼着烟,悠闲地走来走去……这些都是天天发生的、普普通通的事,却是最能体现一个人的道德、品行的。
如果你是个不文明的人,每走一步就是一个污点,如果你是个文明的人,每走一步就是一片彩虹!