文明只差一步作文
我看过这么一幅漫画:
漫画是这样的,有两个小朋友路过垃圾桶,看见垃圾桶周围有好多垃圾在哪儿躺着,简直就是苍蝇的天下,而且传来一阵一阵难闻的臭味。小女孩不怕脏,竟用手把垃圾捧进垃圾桶里,男孩在一旁写了一则广告---文明,只差一步。
虽然这则漫画没有文字,但是,确实值得我们沉思呀!你看,那垃圾只差一点不就扔到垃圾桶了吗?可是人们为什么再不走进一点点,扔进去呢?为什么不去做呢?其实,我们生活中不就有这样的行为吗?学校、楼道经常有这样的行为吗?
在学校的楼道中有垃圾桶,但是垃圾要从侧面丢进去,所以有些同学为了图方便就反在垃圾桶的盖上,我就亲眼看到过。
第三节课下来了,要去做早操,同学们像潮水般涌出教室,其中一位同学在喝豆浆,喝完后像四周环视了一下,把豆浆盒子放在了垃圾桶上就扬长而去,然后被别人碰下来,有一个同学路过那里,不小心被绊了一下,以为是后面的同学在推她,就指责后面的同学可后面的同学说不是,就这样一不必要的麻烦发生了。后来,还是一个二年级的小朋友捡起来放进了垃圾桶了。
通过这件事,我知道,其实文明,离我们很近,近的触手可及。
又是一个阳光明媚的早晨,两人走到垃圾桶旁,没有了臭味,没有了倒在外面的垃圾,也没有了难听的“嗡嗡嗡”声。