文明只差一步作文
在一个阳光明媚的早晨,我高兴地走在上学的路上。早晨的空气特别的新鲜,天是那么蓝,草是那样的绿,天空中不时飞来几只小鸟,好像在说:“今天真是美好的一天啊。”我走着走着,忽然看到一个小男孩手里提着一个垃圾袋,更出人意料的是他竟然把垃圾袋丢在垃圾桶旁边,连看也不看就走了。
我心里想;“这个小男孩怎么这么懒,一点也不讲文明。”我得和他讲讲道理。我快步走上前去,“请等一下。”小男孩说:“你让我停下来有事吗?”“你为什么不把垃圾扔在垃圾桶里呢?”小男孩不耐烦地说:“你是谁呀?凭什么管我?”我心平气和地说;“同学,如果大家都像你一样不把垃圾扔在垃圾桶里,你想这里会变成什么样?恐怕会变成一个垃圾场,蚊蝇到处乱飞,臭气熏天。21世纪的今天,我们每个青少年都要讲文明,做文明的小主人,不是吗?”小男孩听后,赶紧跑过去把垃圾拾起来,扔在垃圾桶里。我说;“万一以后还有人把垃圾扔在外面该怎么办?”
小男孩忽闪了一下眼睛,想出了一个好办法,他把上美术课要用的大纸拿出一张,取出笔,在纸上写了几个大字————文明只差一步。小男孩扶着纸,我用胶水把纸贴在垃圾桶上。小男孩笑着说;“谢谢你对我的教育,我一定会做一个讲文明的学生。”
“文明只差一步”这几个字虽然简单,却含义深刻,文明不过是举手之劳,文明的社会,和谐的家园,需要我们每个人的努力。如果一个国家人人都讲文明,那么她一定是一个强盛和谐的国度。中华民族自古以来就有着讲文明,讲礼貌的优良传统,我们要继承和发扬下去。文明与我们每一个人息息相关,21世纪的青少年,人人都要做文明的小主人,让我们伸出双手共同创造美好的世界吧!