学会欣赏作文
欣赏别人,是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界……
人生,不为了什么,正如它的名字而言,为人而生;生活,不为什么,下如它的含义而言,生就要活;活力,不为了什么,正如它的意义而言,人生就要生活,生活就要有活力。
一首诗,即一份情,欣赏诗歌,不为别的,就只是从中享受生活中那些美好的景物,领略到其中的趣味罢了。我喜爱,甚至迷恋唐诗宋词;我沉醉于“春风又绿江南岸”中,迷恋那“轻舟已过万重山”的美景中,沉迷在那“稻花香里说丰年”的喜悦里。月有阴晴圆缺,生活亦也美和缺,但无论如何,生活终究是美的。生活需要欣赏,懂得享受,才会体验到其中的趣味。
当你乘车下车时,如果说上一句“谢谢,坐你的车很舒服。”一句让司机整日心情愉快。请您想一想,假如这个司机一天载50名乘客,他对这50名乘客态度和蔼,而这些乘客也受到了感染,也对身边、周围的人和颜悦色,那会影响多少人啊!
同是一棵树,有些人看见的是郁郁葱葱的树叶,而有些人却是看见了树枝上的毛毛虫。为什么有的人对于同一件事物,却有两种不同的看法?原因就是有的人会欣赏,赏识他人,对于事物看待处于积极方面,而有的人只会从侧面,消极方面看待事物。我们虽不能预测天气变化,左右明天,改变命运,但我们却可以依靠借仪器探测天气。以昨天为例子,以今天为实,以明天为理想。从此,我们就会充实,只要我们时刻想着爱的永恒,生命的精彩,人生的苦望,这样我们就能从中得到美。用心灵感受,用心灵去欣赏,体会观测。记住心灵是我们的第三只“眼”。
生活,无聊吗!不不不,此言差矣,生活虽有喜有悲,但这只是一个测试。我们要记住“生活处处充满趣味!”你看!小麦成熟了,压弯了头,是告诫我们要谦虚。只有我们去欣赏生活,欣赏大自然,乃至全宇宙,这样相信你会发现生活中的美。
欣赏,如风对帆,如帆对船,如细雨对种子。
同学们,让我们去欣赏他人,让世界变得美丽吧!