曾经,我讨厌音乐。
在一次机缘巧合下,来到了某人的演唱会。这么吵!而听众也是饶有兴致的挥着手啊~欢呼啊~跳啊~蹦啊~那欢腾的场面感觉就像一群大妈在跳广场舞。
当时想,我和他们可能并不是一个世界的吧!
不久的将来,我五年级了。得到了第一部爸妈淘汰下来的手机。班里的其他同学也或多或少得到了一部手机或是“老旧古董”级的MP3。那个时候,学校查得不严,总有几个同学带着MP3去学校。稍微低端一些的只能听歌和听电台,而高端一些的就能插SD卡,玩卡里的游戏了。我同桌也是典型的“手痒“族,自习课上会偷偷拿出MP3,为了不让我打小报告,他会塞给我一个耳机来充当“封口费”。
他的歌单里什么歌都有,有JUSTINBIEBER的,有周杰伦的,有电影插曲,甚至还有戏曲……我当时想,细细的欣赏一番吧,似乎也没有那么难听嘛~
毕业了,渐渐长大了,也就有了更多和父母、同学,或单独外出的机会。时常,当我置身在穿梭的人群中,当太阳光照在陌生人的身上反射到我眼中,在我大脑中成像时就像一幅幅奇妙的画景,那些头上戴着耳机的画面总能引起我的好奇心和兴趣。慢慢地,这种画面感觉越来越吸引我。有时那些带着耳机的人,在我看来更多了一丝美感。
我尝试在手机上下载了几个播放器,几经挑选,决定开始使用网易云音乐。相比别的音乐软件,网易云音乐更人性化,且改变了当初我对音乐的想法:音乐是有生命和力量的。
我更偏爱纯音乐,音乐是一种旋律,而歌曲只是一种衬托,只有音乐本身才是最具奇妙的地方。
“小时候,我不懂如何欣赏音乐,当时觉得音乐是多余的东西;现在我才真正懂得如何去欣赏,我觉得不算太晚吧!”这是我在单曲《Voyege》中发表的评论。