学会欣赏作文
从前,我听妈妈讲过一个年轻妈妈带着双胞胎女儿去花园的故事。年轻的母亲看到花园里的玫瑰时陶醉了,于是她问她的两个女儿这个地方怎么样。一个回答说:“这里太糟糕了。每朵花下面都有刺。”另一个说:“这里很棒。虽然树枝上有刺,但每根树枝上都有一朵美丽的花。”
为什么两个女儿的判断不同?因为两个人欣赏角度不同。如果你走进五彩缤纷的玫瑰园,你喜欢什么,花下的绿刺还是美丽的红玫瑰?只有懂得欣赏,才能懂得选择。
每个人一定都在电视上看过打高尔夫。有些人认为这是一项无聊的运动。事实上,当你明白什么是标准杆、小鸟或老鹰,当你习惯或痴迷于高尔夫球手挥杆的优雅时,你会发现高尔夫是一项绅士运动,它引领着一种时尚和一种永不褪色的趋势。而这些只有能体会到的人才能体会到。
学会欣赏,你会发现更多。就拿现代诗来说,我以前从来没有理解过其中蕴含的深刻含义,也从来没有理解过为什么“火来了,血就砍在地上”,为什么“太阳不喜欢孤独”,为什么“一片芭蕉叶被凌厉的雨水击打的声音,其中蕴含着一种无声的期待”。我一直以为只有那些古绝句和绝句才是正统。所以我主动给一些现代诗加了标点符号,凭感觉给它们加了一些连词,煞费苦心的改了押韵,推广了一种自我感觉良好的风格。但是现在,我真的体会到了那些诗的美:挣脱古诗词的束缚,自由地抒发自己的感情。一切都是那么不经意,却又是那么美好,总是承载着人的感情。这也是一首真正的诗!一句话:用理性的认知去欣赏,你会发现很多东西。
学会欣赏,你会发现人生的追求其实是一朵带刺的玫瑰。痛苦过后,你会得到生命中的玫瑰。
同一个人或同一件事,会因为你的眼神不同而给你不同的感受。学会欣赏才是最重要的。