今天阳光明媚,我和同学一起去观宁波书城。远远望去,一幢红色的建筑矗立在永江边。整幢建筑像一本打开的“巨书”。“宁波书城”这四个大字镶嵌在墙上。
穿过明亮的大厅,我们进入了书的海洋。一排排书架上整整齐齐地陈列着各种书籍,有世界名著,有教育图书,以及刚出版的新书,浓浓的书香让我情不住禁地陶醉了。突然,我看到一张张精致的书桌和一排排古色古香红木书架,那一本本蓝色封面的古籍,有《西厢记》、《水浒传》、《西游记》……原来这就是具有宁波特色的“天一书阁”。在一堵卷垒成的书墙后面有两台读者自助查询机,在阿姨的指点下,我也查了起来,我查的是《假如给我三天光明》就在三楼。原来在这里找书这么方便,只要打入书的名称,机子就会自动显示出在几号书架上。
跟着人流来我来到了二楼,最引人注目的是“少儿太空城”,还没等讲解员阿姨说完,我就迫不及待地跑了进去,只见蓝色的天花板上,一闪一闪的灯,好似满天繁星,书架有的书火箭形的,有的是熊猫形。地面上铺着亮晶晶的塑胶地毯。让人仿佛走进了奇妙的太空世界。靠窗还有五彩的小圆凳好让我们坐着阅读。我也不由自主地拿了几本书看了起来。
随着一声声的惊叹声,我挤进人群,原来是神奇的文墨第五宝——一张神奇的纸,用水就能在纸上写字,几分钟后字就自动消失,一张纸可以反复写上几千遍。
宁波书城真不愧是宁波知识的大宝库,让我在知识的宝库里快乐地成长。