“散步”作文
在漫长的成长道路上,有许多令人捧腹大笑的事情,更有许多令人潸然泪下的事情,它们就像一块块绚丽的贝壳,等待着海浪的扑打,点缀着我那荒凉的记忆沙滩,使它走出黑暗。
散步,在我妈妈看来是一件令人兴奋的事,记得小时候我还不懂事,问妈妈为什么喜欢散步,她却似答非答地对我说:“怀着喜悦吃饭,会让人更健康。”在我没上四年级之前,妈妈每天吃完饭,洗过碗后,总会带着充满稚气我的从家门口悠闲地逛到超市,在超市里转几圈,再回家。一年365天12个月都是如此,那弯曲的小路上深深地印着我和妈妈的脚印,一大一小,分外明显。
终于,带着憧憬和梦想,我已在人生的旅途中不知不觉地变成了对未来充满幻想的女孩。也许是对未来抱了太多的希望,渐渐地我厌烦了散步,对它失去了兴趣,妈妈似乎看出了我的心思,也不再来打扰我,独自一人去散步,寂寞地走后又寂寞地回来。
记得那是去年,依旧吃着饭,妈妈却略显神秘地问我:“要不要和我一起去散步?”她的眼晴里充满了期待。想起老师布置的作业,我说:“今晚作业很多,改天吧!”随后,便起身走进了房间,关房门时,我从缝隙里看见妈妈默然地坐在那儿,眼里充满了失落,我不禁一阵心疼,但当我看到桌上的书包时,马上又忘记了妈妈失落的样子,坐在桌前拼命地做作业,随之听到轻轻的一声,妈妈又寂寞地出去散步了。不一会儿,电话铃声响了,是爸爸,他问我有没有给妈妈过生日。我十分吃惊,今天,居然是妈妈的生日!我居然忘记了。想起小时候与妈妈一同走过林荫小径,互相讲着笑话,又想起妈妈向我提出请求被我一口回绝时失落的样子,我不禁黯然泪下,我亲爱的妈妈,对不起,明天我一定陪您散步,虽报答不了您,却可以满足您的心愿,女儿还不了——巨大的债务,只能一点点地补过,妈妈,原谅我吧!
第二天晚上,我在房间装做忙碌的样子,等着妈妈向我提出关于散步的事,然而,我看见妈妈推开我的房门后,又悄悄地关上,走了出去。我迫不及待地冲出去,拉着妈妈的手说:“妈妈,今天我和你一起去散步。”看着妈妈欣慰的眼神,我暗暗下定决心:有生之年,一定要好好疼妈妈。
如今,我又站在了那条印满了我和妈妈的脚印的林荫小径上,想起那些湿湿漉漉的往事,想起我曾立下的誓言,我再次流泪。