“散步”作文
昨天傍晚,我骑自行车去村上头买盐。路过老陈家,老陈妻子坐在凳子上读着幼稚而又亲切的故事。老陈在小院子里慢跑,年方四岁的儿子蹦蹦跳跳地追着他跑。夕阳洒在三人的脸上,三人脸上的笑容又荡漾在了夕阳里,让我觉得就是世间最美的画卷。
曾几何时,我们一家三口也过着像他们那样的日子,那是一段一起散步的时光。
记得小时候,吃完晚饭,爸爸妈妈就会携我一起去田间小路散步。爸爸在左,妈妈在右。就那时的我而言,妈妈的手像一块绸缎般细腻,我总是抓的紧紧的生怕滑开。而爸爸的手就是很大,给我一种宽心的感觉,好像这世间是没有寒冷的。
田野里充斥着泥土的芬芳,我们一家三口就这么荡漾其间。有时我为了追一只蝴蝶狂奔,跌倒在泥土里,然后望着渐渐远去,身影逐渐变小的蝴蝶,内心既充斥着不甘,也有着向往。然后爸爸妈妈找到我望着一身泥土的我。一边笑一边为我掸去身上的泥,我告诉他们:“我要抓蝴蝶,蝴蝶飞走了。”爸爸妈妈笑着说:“傻孩子,追不到就算了。”说完又拉着我的手向前面走去,当时我心情十分沮丧,这时一只手出现在我眼前,说这是那只飞了不见踪影的大花蝴蝶,我捧着它又笑又跳。
渐渐长大了,爸爸妈妈开始给我讲道理,爸爸在我印象中总会有说不完的故事,他一面大阔步往前走,一面对我讲《白雪公主》的故事,我认识到了人与人之间的假丑恶,真善美。每当我与其他小朋友闹矛盾时,爸爸就会同我讲《红萝卜回来了》的故事,并对我说:“要多为他人着想,不要只顾着自己。懂不懂?”我飞快地点了点头,便又蹦蹦跳跳地去追远去的爸爸,希望多听几个其它的故事。如果这个时候有人来到田野,准会发现,整个田野都充斥着欢歌笑语。
上小学时,晚饭后一家三口散步的习惯还有,但次数逐渐变少。在小路上,爸爸妈妈手搭在我肩上问道:“最近学习情况还好吗?”我将情况一一汇报,他们总能指出我学习方法上存在的一些不足之处,我都一一听了进去。一阵晚风徐徐吹过,妈妈问:“冷吗,还是回家加件衣服吧?”我摇了摇头,妈妈不再过问。我们一家三口继续朝着小路那头的太阳走去,一路上话变少了,但却能感到浓浓的亲情。
一声尖锐刺耳的汽车喇叭将我从回忆中拉回现实。随着父母工作的加重,加之我又常常在外面读书,不仅仅没有机会一起再散步,感觉谈话似乎也少了。
我将永远怀念那段一起散步的时光,将这段回忆珍藏于心底。