“散步”作文
我们每天都需要行走。走路,这个词太过于平淡无奇。大步快走,为跑步;放慢脚步,为散步。但有谁真正享受行走间带来的无穷趣味?这个世界,时光飞逝,变化太快,让人跟不上节奏,留下的是无尽的迷茫、喧闹。快节奏的生活让人猝不及防,都没有好好体会,就匆匆从我们身边溜走。当下能在慢生活中感受大自然的奥秘和神奇的人越来越少了吧?所以我想说:“放慢脚步,多看看大自然,多感受我们身边的美景!”
我的外婆是一个急性子的人,做任何事,她都会提前做好准备,然后快速地去完成它。但唯独一点,我一直充满疑惑和不解,那就是外婆总会花上那么点时间,在家附近的小路上散步。从我懂事起,我就记得每天晚上,她都会坚持出去走几圈,看看周围的环境,散步途中,会和遇到同样前来散步的老邻居,边走边唠嗑。虽然现在年纪大了,身体没有以前那么利落,但还是坚持散步的习惯。
每到周末,我们一家来到外婆家,依旧是那个时分,外婆和外公总会相互搭手,在附近走上几圈。看着外公外婆出门留下的背影,一种幸福感从我心底油然而生,我不由自主地对“散步”一词,附加上了美好的联想。
有一次,我满怀期待地拉着外婆的手说,我要跟她一起去散步。外婆满心欢喜地点点头,领着我出门了。路上,依然遇到了几个老邻居,外婆一如既往地跟他们边走边唠。不同的是,今天外婆牵着我的手,还会高兴地附上一句:“瞧,这是我外孙女!”随后,一抹微笑在嘴角漾开。突然间意识到,我已经很久没有陪外婆了,外婆一路上都牵着我的手,语重心长地跟我说着周边的变化,感慨着时光的飞逝。我侧耳细听,然后跟随外婆的目光,欣赏着周边的风景。
时下秋高气爽,我和外婆行走在田间小路上,稻谷丰收,稻穗一个个鼓着肚子,仿佛要崩裂开来。一阵微风吹来,带着点泥土的气味,掀起一阵阵金色的波浪。金灿灿的余晖洒满田间的小路,我和外婆的影子拉的很长,很长……
我们走累了,便在路边的一块青石上坐下来,背靠着背,仰望天空。此时的落日红通通的,极像一个熟透的红苹果。我们就这样坐着,慢慢地看着它下落,隐没在巍峨的群山之后。天色也渐渐暗下来,我和外婆便踏着月色慢慢往回走,沿途听着一路的虫鸣。
现在随着学业的加重,能与外婆散步于郊外,对我来说渐渐成了一件奢侈的事情。生活中的确有太多美好,无奈我们脚步匆匆。我们尽量放慢脚步,珍惜这沿途的风景,不要为了生活而疲于奔命。