渔翁轻而易举地捉住了鹬鸟和蚌,喜出望外,自言自语地说:“这么容易就捉住了鹬鸟和蚌,真是太幸运了,以前可从来都没有这么幸运过!鹬鸟怎么吃呢?把它宰了红烧还是清蒸,或是烤了呢?这样吧,把它分成三半,一半红烧,一半清蒸,还有一半考虑吃!那蚌要怎么吃呢?唉!对了!蚌可以劈了壳,挖了肉煮汤喝的啊!”说着说着,渔翁越来越高兴,唱着歌往家走去。
渔网里的鹬鸟和蚌听见以后吓得直发抖,蚌后悔地说:“都怪我不好,早知道会这样就应该提醒你渔翁来了,这样你就可以飞上蓝天,我也可以钻进水里,可惜这世上没有后悔药!”鹬鸟接着说:“其实我也有责任,我不应该和你相争的。”蚌又说:“不行!我们不能在这儿等死,我们应该想个办法逃走。”它们联手想了一个办法:鹬鸟准备在渔翁打开渔网的时候飞走,假装受了伤吸引渔翁的注意力,而蚌自己想办法再逃走。
渔翁果然打开了渔网,鹬鸟飞走了出去,渔翁看见鹬鸟飞得很吃力,就以为鹬鸟的翅膀受伤了,所以去追,蚌趁这个机会就钻进了水里,鹬鸟看见蚌进了水里,就立刻飞得很高、很远,渔翁看见鹬鸟飞得那么高、那么远就没有去追了,他心想:“算了吧!我回去喝蚌汤吧!”结果渔翁回家一看,发现蚌也消失得无影无踪了。
从此以后,鹬鸟和蚌就成了最好最好的朋友。