水”——是勤劳、伟大、智慧的中国人创造的一个词。我早就想说一说这个词和它的深层含义。现在我真正能表达的是语文老师给我的作业,这是一个很好的机会。
但是突然就找不到什么可以写的了,可能是因为它写的地方太多了,我不知道从哪里开始——,就像周末不知道穿什么一样。最后想到了两周前历史老师的话题。一门与“海洋文明”相关的学科。
文明包括海洋文明和河流文明。通过提取这两种文明的“共同因素”,我们可以发现它们的“共同点”是“水”。
水通过不同的方式滋养不同的文明。在养活文明之前,先养活人;在喂人之前,它先喂构成人体的细胞。然后,让这些细胞因为水而形成“组织”和“器官”,最后形成正在破坏和污染并继续用“水”面带羞涩的人。
你觉得水很棒吗?
也许是,也许不是。伟大只能用来形容人的精神。然而水只是一个东西,或者说是一种资源,和大兴安岭的木头,新疆的石油一样。他们没有精神。只有水才能被更广泛地使用。比如可以用“泡”(茶)、“浇”(花)、“洗”(衣服)、“洗”(车)等一系列动词来消耗。但这不算什么,不比分解氧气和氢气进行耗水和污染的实验差。和“区别在哪里?”就是污染和浪费这种三水之词。