“各位领导,各位来宾,”
“老师们,同学们,”
“大家晚上好!”
“……”
台词反复练习过很多遍,早已经烂熟于心,女主持也配合得不错,一切顺利进行。
开幕仪式结束,退到后台看民乐团的表演。看着这些平日里朝夕相处的同学认真的演奏,听着从他们指尖流淌出的一段段美妙的旋律,和当一曲结束后观众们热烈的掌声,接着又随即想到这是一次慈善新年音乐会,不禁感慨颇多。
几个月的努力都将在今晚展现,《花好月圆》、《渔歌唱晚》这些经典民乐在乐团同学的手中演绎得淋漓尽致,从他们每一个动作里都能看出曾经进行过努力的练习,尽管这是一次义演,每一个参与者都没有分毫的报酬,但所有人都非常重视。
为了这次音乐会,乐团的同学和老师都放弃了休息时间。当中午其他同学尽情享受午后阳光的时候,乐团的同学已经三下五除二地吃完午饭进行排练;当放学铃声打响,天黑之后,大礼堂里依然灯火通明,乐声连连;当晚饭的时候,乐团的同学们已经回家了,而老师们还在商讨音乐会的其他事项……
就在刚才,立达学生代表周飞同学将本次音乐会总计2.5169万元的捐款转交给了苏州市慈善总会。也许两万多元钱算不上很多,但它的意义确是非凡的,这不同于其他形式的捐款活动,这些钱是由我们立达以及苏中学生共同努力筹办了一场音乐会所得,而不是简单地要求社会进行捐赠。想到自己也是这次音乐会的参与者之一,不由得感到自豪。
民乐团同学开始演奏《好日子》,欢乐的曲调喜气洋洋,带给人振奋的感觉。我看了一下曲目,这是上半场最后一首乐曲,而下半场的一开始管乐团演奏的也是《好日子》,这是不是有一种深意在里面呢?在新的一年里,希望我们能用爱心将这份祝福传递给那些需要帮助的人,让他们可以实现过上“好日子”这样一个朴实无华的愿望。
曲毕,轮到主持人上台宣布中场休息,看得出许多观众因为听得入迷而没有立刻回过神来。
下半场是管乐表演,悠扬的长笛、辉煌的小号和磅礴的大鼓齐奏,《莫斯科郊外的晚上》、《即兴演奏会》、《红河谷》交织,《拉德斯基进行曲》更是把晚会的气氛推向了高潮,观众都情不自禁地跟着乐曲的鼓点拍起手来。
看着那些微笑着鼓掌的观众,我感到尽管是在腊月寒冬,气温已经接近零度,但是整个会场里却像是流动着一股巨大的暖流,带给每一个人融融的欢乐和暖暖的真情。这是一种发自内心的温暖,这是一种叫做“爱”的温暖!
温暖,如同春天来临。