节约光荣作文
浪费可耻,节约光荣”这句话大家都懂。可是在平时生活中,在家或外出就餐时,人们有多久没有剩过饭菜或打包?相信绝大部分人都会对类似的问题不屑一顾,因为在他们看来,这早已是远离饥饿与食不果腹的年代,已不必再去对所谓的剩菜剩饭斤斤计较。
勤俭节约是中华民族的传统美德,但是随着经济社会的发展,人们的生活越来越富裕的同时,浪费现象也越来越严重。想想在战争年代,有多少人食不果腹?想想红军长征二万五千里,红军没有饭可以吃的时候,连皮带都解下来熬汤解饥。再反观我们现在,为了好面子,宴客时点了满满一桌菜,但是却剩下很多没有吃,这不仅仅是一种浪费,也是一种可耻的行为。
由俭入奢易,由奢入俭难,作为生活在幸福和平年代的我们依然要向我们的先辈们学习,重拾勤俭节约。勤俭节约行为不仅给人们带来富裕安宁的生活,还给人们带来许多益处:它培养人们自我克制的习惯;它使精明谨慎成为人的显著性格;它控制自我放纵;它使人拥有安逸闲适的平和心态。我们每个人,可以从日常的生活小事做起,逐渐养成勤俭节约的习惯。这将是自己终生享用不尽的宝贵财富。