《守株待兔》这则经典寓言故事几乎家喻户晓。从古到今这则故事教育了许许多多抱着侥幸心理妄想不劳而获的人,使他们走上了成功之了路。当我们看完这则寓言后,我们总会忍不住笑他的痴,笑他的傻。
殊不知,我们在嘲笑守株人的同时,自己也是一个不折不扣的“守株人”。我大姨妈的儿子就是这样一个人。他已经十九岁了,高中都没毕业就辍学在家。他整天游手好闲,无所事事,不是上网就是看电视。一天,他正在街上闲逛,路过一家体育彩票摊时,看见很多人都兴致勃勃,满怀希望地进店买彩票,于是他也毫不犹豫地买了一注。真巧,他的彩票居然中了两万元大奖。表哥欣喜若狂,拿着彩票手舞足蹈,嘴里不停地念着:“我中奖了,我中奖了!”他高兴得快要飞上天了。
他眼珠一转,灵机一动,自言自语:“嘿嘿,这不就是一条生财之道吗?只要我以后多买彩票,一定会发大财。”从此表哥变得更加不务正业,成天钻研彩票攻略,编中奖号码。买彩票成了他每天必做的工作,结果,他不仅没有再中奖,反而把之前中的奖全花光了。大家都劝他不要再抱这侥幸心了,表哥仍然执迷不悟,竟然还向父母要钱买彩票。如果大姨妈不给他钱,他就绝食,以此要挟。见表哥对彩票的痴迷已经达到了走火入魔的的程度,我就把《守株待兔》这则寓言故事完完整整地讲给他听,又劝表哥说:“你尝到了一点点甜头,就走火入魔,这样做和‘守株人’有什么区别呢?你整天游手好闲,不如找份工作踏踏实实、勤勤恳恳地干,这样才能真正走上致富之路,这样才不会成为第二个世人嘲笑的‘守株人’。”表哥听了,惭愧地低下了头。
爱迪生说过,天才是百分之一百的灵感加百分之九十九的汗水。的确,成功之路没有捷径可走,不付出辛勤劳动怎能结出丰硕的果实呢?