勤俭节约是中华民族的传统美德,生活节俭是一个人良好个人修养的体现。“君子之行,静以修身,俭以养德。”这句话出自诸葛亮的《诫子书》,告诫我们要依靠俭朴的作风来培养品德。
然而,在我们的校园里,还经常有这样的浪费的现象。就拿身边的同学来说吧,有的同学一味追求新的文具,换了一个又一个;有的同学禁不住诱惑,每天都花很多钱买零食;有的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,衣服还没有穿旧就换新的了。这些行为是多么的可耻呀!虽然我们现在的生活条件好了,可是还有许多贫困的孩子不能够上学,没有衣服穿,没有书本上课;许多受灾地区的人还吃不饱,穿不暖呢!
更为可耻的是我们经常看到一些学校的饭堂,剩饭剩菜多得惊人,这是多么令人痛心的现象呀!我们很多同学吃饭总是吃一半倒一半,觉得不好吃的饭菜就直接倒掉,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是每个同学都耳熟能详的千古名句。它告诉我们要爱惜粮食,不能浪费“一粥一饭”,因为我们盘中的粮食,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。
此外,浪费水、浪费电等现象也随处可见。有些同学总是忘记关水龙头,洗手处的水龙头总是滴滴嗒嗒地淌着水;有些同学出门不把灯、空调、风扇等关掉,白天,还能看见教室的灯全部亮着,放学了,教室里的电扇、空调还是全开着,这些都是可耻的浪费行为呀!
同学们,让我们马上行动起来吧!节约每一滴水每一度电,每一粒粮;让我们从现在做起,从我做起,做一个勤俭节约的新时代好少年!