仰望星空作文
仰望星空,无边夜幕引发无限遐想,梦想在自由驰骋。脚踏实地,未知的路途等待开拓者,实干是前行的动力。
温家宝总理说:“年轻人,既要敢于仰望星空,也要学会脚踏实地。”这既是温总理对年轻人的殷切期盼,更是个人甚至国家得以发展和强盛的重要前提。
仰望星空不是妄自尊大。希特勒妄图称霸全球,以失败告终。拿破仑怀揣征服欧洲的野心,最终倒在了滑铁卢战役中。日本企图三个月灭之中国,却也在投降书上签了字。仰望星空不应是夜郎自大,而是以脚踏实地为保证的。周总理能够在黑暗的旧中国拥有“为中华之崛起而读书”的决心,正是因为他有脚踏实地从事革命事业的毅力,有必胜的信心和打持久战的恒心。可见,仰望星空要以脚踏实力为保障,我们不仅要抬起头,将自己的希翼寄托在满天星辰中,也要保证自己能够立足于这坚实的土地,将自己一步步的足迹印在通往成功的路上。
脚踏实地也不是盲目努力,毫无目标。为何高中生们报志愿时苦于大学专业的选择?为何众多大学生在毕业后失去方向,碌碌无为?为何在人才稀缺的社会中依然有不计其数的“海归”变成“海待”?难道是他们荒废学业,荒废光阴?其实不然。只是他们过于执著于埋头苦干,不曾抬眼去注视那广袤的星空。更不曾将自己的理想化作一颗星,点缀在未知的天际。故而,脚踏实地要以仰望星空为前提,人只有有了目标有了理想,才不致在无限大海中迷失方向,也不致在各种挫折面前轻易倒下。
由此,仰望星空和脚踏实地不可偏执其一。我欲仰望星空,追求“鹰隼诚翼,风尘吸张,奇花出胎,矞矞皇皇”般的壮阔,须具备脚踏实地的毅力和恒心。我欲脚踏实地。追求“锲而不舍,金石可镂”的境界,则须拥有仰望星空的志向和抱负。二者并行,方可成就理想走向成功。
仰望星空,更须脚踏实地。