年的由来作文
很久以前,生活着一只庞大的怪物,名叫“年”,年这个怪物生活在大海里,每过365天就上岸吃一回人,所以,人们都很害怕这个“年”。于是就到山里去躲藏。很多年来都是这样。
后来,来了一位老人,他对一个老婆婆说:“你能把房子借我住一住么?”老婆婆说:“不行‘年’会吃了你的。”老爷爷说:“相信我‘年’不会再来的。”老婆婆说:“行,房子借你,自己注意。”老爷爷说:“没问题,‘年’的事包在我身上。”老婆婆等老爷爷走了以后说:“他这个人,不是送命吗,偏偏这时候留下。”
结果“年”真的没有再来。人们用老爷爷教的办法挂上灯笼、穿上新衣、换上桃符。过了一年又一年,这种办法一直传到现在。