年的由来作文
我们每年过年的时候都最喜欢放烟花了,可大家知道为什么过年的时候要放烟花吗?
这里我就给大家讲一下关于“年”的故事,听完了你就会明白其中的原因了。传说在很久以前,山里住着一个叫“年”的怪物,每到除夕夜就从山里跑出来吃人,所以每到那天晚上人们都提早到城里躲避。后来,人们发现“年”有三怕:怕光、怕红、怕声。于是人们就准备在除夕夜那天晚上穿红衣、挂桃符、放鞭炮,想方设法地把“年”赶走,果然到了那天晚上“年”来了,看到到处都是红的颜色及鞭炮发出的火光和响声,把“年”吓得立刻逃回山里躲了起来,从此再也没有出来过。
正是从那年起,人们就养成了每年除夕晚上放鞭炮的习惯,以祈求来年平安吉祥。