年的由来作文
相传有一种叫年的怪兽,头上长着长长的触角,凶猛异常,
每年除夕都到人们生活的地方吞食伤害人命。因此,每年除夕村村寨寒的人们都扶老携幼逃往深山,以免遭到年兽的伤害。
有一个除夕,家家户户跑向深山。这时来了一个乞讨的老人,在一家里住了下来。一个人看见了,给他了一点食物,并说:“快跑吧!怪兽要来了!”老人笑笑说:“不怕,我有办法。”
“年”来了,发现村子与往常不同。他看见一户家人的门上贴着大红纸,门口坐着穿红袍的老人在放鞭炮噼里啪啦下了年兽一跳一吃溜烟地跑了。
于是老人将他的名字引申为除夕的名字,就叫“年”。