年的由来作文
今天我看了本书叫年的由来 。
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长。触角,凶猛异常“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。这年除夕,村里来了个老爷爷他说:“我可以把年赶走,只要你们在门上贴红纸就可以了。” 到了晚上“年”来了,看见门口的红纸,听见院子里传来了噼里啪啦的声音吓得浑身都打哆嗦,原来年害怕红色和鞭炮的声音。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。