年的由来作文
过年了,我通过看电视知道了过年的由来。
原来在很久以前有一种叫年的怪兽,每到腊月三十的晚上就会出来捣乱,到村庄里破坏房屋、伤害人畜,人们到了这天的晚上就会躲到深山里,等年走了以后才出来。后来有位老爷爷想了一个办法,他在年快要到来的晚上,在窗户上贴窗花、门口上贴红纸条、把装有炸药的竹子扔进火堆里发出噼哩啪啦的响声,并穿上红色的衣服站在门口,年兽来了以后就给吓跑了,再也没有出来捣乱了。
从此人们就代代相传了下来,在腊月三十的晚上贴春联、放鞭炮、吃铰子、穿新衣,这就是过年的由来。