暑假刚到我就报名参加苍梧晚报小记者“七彩的夏日”主题活动。昨天晚报叔叔通知我第二天上午参加活动,我兴奋跳了起来。
早晨,我来到苍梧晚报一楼大厅,大厅里已经有几位大记者和小记者们在那儿等候,一位阿姨告诉我们小记者今天活动是:由市关工委邀请在不同行业为我市建设和发展做出贡献的老干部,老战士,老专家,老教师,老模范结合自己所从事的工作和职业接受你们的采访。我们称他们为“五老”向你们讲述60年港城的变迁和进步。
驱车来到市行政中心大楼,在一间会议室里,五位精神抖擞的老爷子已经坐好,看到我们,高兴地向我们鼓掌欢迎。
这“五老”分别是:段继承,陈振伦,张学贤,赵泳,韩世泳。首先是赵泳爷爷向我们介绍连云港港口的发展变化,他告诉我们,他刚来连云港时是1972年,主要参加港口的建设。来的那一天正下着雨,住在潮湿芦苇搭建的房子,当时的港口非常小,四周一片荒凉,但是大家没有被恶劣的环境所吓倒,很快投入到港口建设中去。当时还有许多小朋友也参加,放学后过来帮助搬砖头,大人为了犒劳他们每人三个菜包子一碗汤,但他们不吃,干完就偷偷的跑走了,觉得这是他们应该做的。接着赵爷爷把当时港口的建设资料图片给我们看,对比如今港口变化真是太大了。
接下来,张爷爷,陈爷爷。段爷爷,韩爷爷分别向我们介绍报纸,广播电视,教育事业,卫生事业的发展变化,小记者们听得津津有味,并认真做着记录。“五老”的讲话让我们大开眼见,给我们上了一堂精彩的课,使我们了解60年连云港各行各业日新月异的变化,他们是港城发展变化的见证人。作为今天小记者们,我们生活是多么的幸运,但我们不要辜负“五老”对我们寄托的期望,因为我们这一代拥有更多的机会和条件,用所学的知识建设更加美好的家园。