晚风呼啸着夜,天上没有一颗星星,路灯低沉的灯光零零星星地投散在街道上。女孩踱着步子走回家里。昏黄的灯光下,有个清晰同见的身影。是一个老人正准备打开席子就此睡在街边墙边的角落里。好孩有惊讶,因为今天的天气正值高温,晚风即使不停,也是燥热。
见那老人已经侧躺在席子,在硬邦邦的地板上,准备熬过这一晚。女孩停住了,夜已经深了,老人就这样躺着,这一夜有多难熬。女孩看见老人身上的衣服满是补丁,破烂不堪。席子旁的一个麻布袋鼓着。想来,这是老人的全部家什。女孩沉默了,她有些同情这个老人,他可能孤苦无依,可能生活艰难。而更可悲的是,她帮不上他,只剩一点微薄却又不值一提的怜悯。
在那呆住了几分钟,女孩想帮他。她从书包里掏出了一瓶水和剩余在超市买的面包,她蹲下把东西放在老人旁边。她看不太清老人的脸。但她可以感受到他的呼吸很淡很平缓,很宁静。
女孩不明白这是怎样的一种状态。这是糟糕境遇逼出来的不得不平静,还是看透生活的宁静与坚强。
这应该不是不得不,但也不会是逆道而成的看透生活。毕竟他还是在努力地提着麻布袋走,为了照全他的生活。但应该值得相信的是,这是坚强。