敲门声作文
我时常回想起这样一个场景:我从屋里出来,穿过杂草拥围的沙石小路,走向院门,我好像去给一个人开门,我不知道找我的人是谁,敲门声传到屋里,有种很远的感觉。我一下子就听出这是我家院门发出的声音,它不同于村里任何一扇门的声音——手在不规则的门板上敲击的声音。我时常在似睡非睡间,看见自己走出屋门和院门的那段小路上,透过门板缝隙,隐约看见一个人影。有时敲门人等急了,会扯嗓子喊一声,我答应着加快了步子。有时来人在外面跳个蹦子,我便看见一个认识或不认识的人头猛然窜过墙头又落了下去。那敲门声又响了几声,便随着一声叹息停止了。而后,便是哒哒远去的脚步声……
我不理解自己为什么牢牢记住那个敲门的声音,每当想起它,都会有种依依不舍、说不出滋味的感觉。后来有事无事,我都喜欢让这个情节浮现在脑海里,我知道这种回味对我来说已经是一种享受。
……我从屋门出来,走向院门……两道门之间的这段距离,是我一直不愿走完的路程。
两年后的今天我才想明白:这是一段家里的路,它不同于世界任何的地方,那敲门的声音只属于我的童年。
现在,那扇小门已经不复存在,也再也听不到当年的敲门声了。存在的只有对它们的思念。如果时间可以复返,我听到敲门声,我就愿意走完那条路,我要打开门,看看是谁,但那声音已经成了一种绝响。
如果有人问我:你听到的最美的声音是什么?我一定会说:别人敲我家小门的声音。你也许会笑,但那就是我听到的最美的声音,因为它蕴含了我那么多的回忆。