最后一课作文
忽然教堂的钟敲了12下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色苍白,我觉得他从来没有这么高大。
“我的朋友们啊,”他说,“我——我——”但是他哽住了,他说不下去了。他转身朝着黑板,拿起粉笔,使出全身的力量,写了两个大字“法兰西万岁!”
然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,—你们走吧。”
我呆了,从来没有的事情。以前我听到这句话就向外冲,现在,我已经没有精力了,同老师一样安安静静的坐在教室里。周围的环境是凝固的,没有一个人敢出声,我被同学拉走了,我及不情愿,我想,如果在教室里,就不用上这最后一课,还可以说着自己的母语。可是,我知道这是不现实的。
我走在放学路上,感觉今天的路好象格外漫长,我希望是这样,因为—。我仿佛看到了以前那个想逃学的我。看到了我拿着书包和同学打闹,一起商量着怎样逃学,怎样为不写作业而找理由,怎样逃避老师的自己。我还看到了,想着到湖里去游泳,明知道自己不会水,那个在湖边逞能的自己。看到了,和同学一起赛跑而因为跑过头的自己。看到了,因为路边上有买小吃而因为没有带够钱去偷东西的自己。看到了在路边与同学玩硬币的自己……而今天这一幕幕却不能在上演,因为明天我们将会失去我们的母语,永远,永远。
我低着头,不敢抬起来,不敢看眼前的风景,也许也没有了风景。我好想用法语说出我现在的感受,可是,我不会,真的不会。我好后悔以前没有好好的学法语,好后悔。可是我又能怎么办呢?明天,课本将是新的,语法全是新的。我在心里,对自己说;“小弗郎士,你一定不能忘记自己的母语,不管这个国家的语言怎样,它都是你曾经用国过的语言,你千万不能忘记它,千万不!”
我不知道是什么激起了我的勇气,我抬起头,看到了太阳,相信太阳每天都是新的,哎!接受这一残酷的现实吧!明天将是德语的天下!