“唧唧、唧唧……”木兰坐在家中织布。
人们听不见木兰织布的声音,只听见木兰叹息的声音,有人问:“木兰,你在思念什么?在回忆什么?”“我没有回忆什么,也没思念谁。昨天晚上看见父亲藏起来的军帖,可汗招兵,有很多卷军书,每卷都有父亲的名字。父亲没有大儿子,木兰也没有兄长,父亲又生病卧床……”木兰沉思片刻,“我去买马打仗,为天子效劳!””
木兰准备好打仗需要的东西,告别了父母,奔赴战场。
战场上,木兰与战士们一同休息,一同打仗,和男子没有一点区别。有一次战斗中,木兰还救过一位老人,那个老人姓吴,老人很感激他,把他认作了干儿子。随行的士兵见木兰如此英勇,问木兰叫什么名字,木兰怕他们知道自己是女郎,就随口答道:“花吴。”
花吴白天在战场上奋勇杀敌,可是一到晚上,她就会走到军营外望着远方,思念自己的家乡,思念自己的父母。
花吴在外征战十二年后,回到朝廷面见天子,天子给战士们一个个封赏。轮到花吴时,天子说:“你的功劳最大,你想要什么,本王都会给你!”花吴想了想说:“我什么也不想要,我只想要一匹千里马,快快回到家乡。”天子说:“好,赐花将军赤兔马一匹!”
就这样,花吴骑着赤兔马回到了家乡。当她回到家时,父母都出城来迎接。花吴坐在自己的床上戴上了黄花,穿上了女儿装。她出来见昔日的战友,战友们都惊呆了,这时才知她原来叫木兰,还是个女郎。