木兰从军作文
秋,落叶飘散,风声萧萧,唧唧不止,闻机杼旁木兰之叹息……残阳孤枝,邬鸣悠忧。
父愁,即问之,方才知其女忧其战事,昨夜见军贴,每家每产应出壮汉背乡从军。木兰见父亲年事已高,日益瘦削,发鬓微白,却怎经得起战场之风沙不息,血腥无情?惜木兰无长兄,便欲替父从军。可此去归来,又不知是多少年头。木兰跑经东西南北之市,买其所需,割其长发,欲离之,父母泣之,眼花珊珊……
残阳西落,孤影独行,可谁知木兰一片苦心。可谓:雾朦胧,情忧悠,何时归来何罢休?秋风恶,离情愁,一怀思绪,苦心长久,旧,旧,旧。人心狂,泪流长,何时得止何凄凉?落叶凋,心绪飘,刺如针扎,孤影人消,憔,憔,憔。眼前朋将现再流之黄河,心却念乡未动。
此夜,暮宿黄河边,流水潺潺,声声入耳,却无闻爹娘唤女之声。天空远净,心如碎水,欲年往事,奈何暝暝。次夜,行至黑山头,却闻燕山胡骑鸣啾啾……
来之军地,攻杀骑射,无不训之。却话战场风沙肆虐,磨声撕心,至敌亡之,鲜肉横尸,愁眉不展,面容此许现憔悴。正如后人道:“万里赴戎机,关山度若飞。朔传金析,寒光照铁衣,军中谁知木兰是女郎?其女坚心不懈,举苦做考检,无惧难事,不畏艰辛。”
十年已奇,终日胜战归,返乡归家,爷娘齐欢,赏女之德,敬女之畏,忙问数年何所忧,女曰:“唯念爷娘在己乡,望年归来闻花香。”却见此时,花落漫天,如彩蝶起舞,瓣丰嫩娇,飘香十里,只为迎等木兰归。