文化与我们作文
憔悴的人说“人比黄花瘦”,心细的人说“人面桃花相映红”;有人说“落红不是无情物”,有人说“轻薄桃花逐水流”;志士说“明明如月,何时可掇”,游子说“海上生明月,天涯共此时”。同一事物,多样表达。汉语体物传情时所表现出来的多元与精深,实在像是二八少女,活力四射,姿态万千,魅力无限。
我认为,汉语的魅力,在其精微。“秋风萧瑟,洪波涌起”,恍如亲临碣石,共观沧海;“山气日夕佳,飞鸟相与还”,仿佛置身东篱,尽享闲适;“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,江南烟雨,满是惬意;“七八个星天外,两三点雨山前”,溪桥茅舍,全是静谧……汉语,积淀了中华儿女共同的文化基因,它总能以其细柔或者刚毅在一瞬之间直击人心,通透灵魂。贾岛在“推敲”中感悟汉语的精微,王安石在“绿”与“到”之间选择灵动与活力。诗人们炼字,尽显汉语芳华,读者读诗,肺腑浸润,心骛八极。
我还认为,汉语的魅力,在其多元。《毛诗序》里说:“情动于中而形于言。”有多少情绪体验,就可以有多少种汉语表达。“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,这是惨淡的离别;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,这是深情的离别;“海内存知己,天涯若比邻”,这是豪迈的离别……字字珠玑间,透露出的是离别的款款深情。人间百态,风情万种,汉语都能细别之、实录之、畅达之、尽美之。
然而,我也注意到,时代的陀螺飞旋,在网络文化的冲击中,在西方文化的滲透下,汉语又似乎走到了她历史的三峡地带,虽表面平静而实则暗流涌动,虽奔流不息却也泥沙俱下。古诗词中的意境正淡出华夏儿女的视野,汉字的神韵也正从炎黄子孙的指尖流逝。简短的字符扭曲了象形的汉字,突兀的字母取代了深情的语词,千篇一律的表情包、支离破碎的生造词,所有的任性都是对汉语的伤害,所有的妄为都是对汉语的洗掠。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”在异族文化和科技的围攻之下,汉语也正经历着历史的阵痛。
叶嘉莹先生说:“我的快乐在于把古诗词中的美好意境分享给青年朋友。”在母语的屋檐下,我们能否重拾不能割舍的乡愁?在时代的大潮中,我们是否更需汉语的装备?中华民族的千年积淀是文化自信的根基!要远行,就得主动扛起汉语这面大旗。联合国那一大摞文件里,最薄的那本一定是汉语文本!这,难道还不足以让你在行走于世界各样文化之间时,努力撑起你作为中国人的文化脸面吗?