文化与我们作文
随着时间的推移,岁月的流逝,你从秦汉走来,却要面临着被遗忘,消亡的危险。书法,请不要离开我,好吗?
记得小时候放假,我整天无所事事。姥爷见我这般摸样,便叫我去他的书房。我刚刚踏进门,扑面而来的就是一股浓郁的味道——墨的味道。那味道有些臭,令人生厌。屋里很黑,但姥爷却端坐在桌前勾描。他虽带着一副大而笨拙的老花镜,但眼睛却炯炯有神,眼珠里流露着欣喜的神情。只见他一会细致观察,一会奋笔疾书,一会儿便轻飘飘的勾描,并合眼微笑,仿佛已陶醉在这水墨陷阱里了。而我却不以为然,只是有些好奇姥爷的举动。
老爷突然开口道:“来,你也试试吧。”我虽对这东西没什么兴趣,但出于对老人的尊重,我便坐下了。只见姥爷细细的调好墨后,便教我拿笔。他用他那粗糙的大手将我的手指绑架到了笔上。接着,又紧握着我的手,慢慢的写下了一个“文”字。但我是初次拿笔,小手一直在抖动,所以字便成了一个“四不像”,甚至是一个丑八怪。但姥爷却欣慰地说:“挺好啊,小伙,比我当年好不少啊。当年我父亲教我书法时,我还比你大呢,都没这个字好。真是青出于蓝而胜于蓝啊!”
这话稍稍震动了我。难道,这书法也是前辈对晚辈的一种传承的爱吗?
姥爷那天连续给我上了一节三个小时的书法课。他讲的满头大汗,如雨一样的洒落在地上,但脸上却无丝毫的疲倦之意。他给我细细讲了书法历史,书法的名人,又转移到了他小时候自己在墙上写字。接着便让我写自己的名字,并让我自己尝试调墨。我渐渐地融入到这笔墨的世界里去了,融进了姥爷的仙境。姥爷的授课使我迷上了书法,迷上了这笔墨的仙境。姥爷让我感受到了笔尖触碰宣纸,挥动,舞出一个个美丽的字时的享受。
就这样,我便迷上了书法。在那笔墨世界,我可以找到无限快乐与享受。因此,我每天必去姥爷的书房,也报了个书法班。
但随着姥爷回到老家,书法也随之而去。也不知怎么的,路边橱窗内的书法作品,不知何时就换成了营销广告。以前还播出的书法节目,什么时候又换成了娱乐节目呢?就连那课外班也悄然离去。
书法,难道就要这样被遗忘吗?传统文化就应该这样被吞噬吗?救救书法吧,救救我们的传统文化吧!