文化与我们作文
龙,是人们常常挂在嘴边的传说中的动物,它能拨云布雨,它能吞云吐雾,它缩小如蚕蚁,伸展能遮天,有时显露于云端,有时隐形入深渊。龙是中华民族精神的象征,龙象征着权势、高贵与尊荣,同时又是幸运与成功的标志。我们华夏民族有龙的精神,也有龙的气魄,我们是龙的传人,骨子里流淌着龙的血液,代代传承龙文化。龙是中华民族精神的象征,龙象征着权势、高贵与尊荣,同时又是幸运与成功的标志。
龙文化与天地时间万事万物有着浓厚的联系。俗话说“望子成龙”,就是父母希望孩子能成为出人头地,有作为的人。龙的文化,龙的气魄“存活”在每一个炎黄子孙的心里。龙文化就在我们的身边。大家都知道端午节吧,端午节是为了纪念爱国的屈原而由来的,每到这个节日,大家都包粽子、赛龙舟、舞龙灯,因此龙在人们心中便成了热闹的、祥和的象征。
我们传承龙文化不是指要做轰轰烈烈的大事,而是要将龙文化渗透到我们的骨子里,传承在我们日常力所能及的,点点滴滴的事情中。龙文化告诉我们要团结,听过团结就是钢吧,含义是团体的力量大于一切,个人的力量是微小的,但大家把力量集中在一起,心往一处使,就会有奇妙的效果和强大的力量。团结真的很重要,如果每一个炎黄子孙都不团结,都为了自己的利益而相互残杀,怕是早就不会有现在的幸福生活了。龙文化告诉我们要助人为乐,互帮互助。在生活中每个人都难免会遇到大小不同的麻烦,只要在他们困难的时候,大家能伸出一双手;在他们迷茫无助时,为他们指明前进的方向,尽自己所能帮助他们,给他们力量,鼓励前行。如果每一个人都互帮互助,世界就会少一点悲惨,多一些幸福。
龙文化还告诉我们要宽容,要与人为善。在街上,你扶起摔倒的老人,老人对你说谢谢,你回他一个微笑,那么不管在世界的哪个角落,不管内心多么黑暗无助的人都会看到光明,都会发光,都会为这个世界的和谐、温暖而点赞,为自己生活在这个华夏民族而自豪、满足。记住,你对他人的一句问候,一个微笑,一点关心,一些谦让,一些宽容,以及一切为他人着想之心,都会暖化任何一座寒冷的城市,任何一个心灰意冷的人!不管他们有多么失落,多么黑暗,爱都将感化他们,滋润他们的心灵!
龙文化让所有炎黄子孙们团结了起来,友爱了起来……龙文化、龙气魄、龙精神在每一个炎黄子孙的心里生根发芽,用团结和友爱来浇灌它。龙文化,炎黄子孙们的永远文化。