文化与我们作文
在历史的发展过程中,我们总会对一些人物、事物逐渐积淀成比较深的感情倾向,诸如:草木生长、百花盛开让人喜忧;昙花一现,让人感悟生命的短暂……提到关羽,便赞其义气,说起孔明,就褒其才智;曹子建才华横溢;陶渊明脱俗隐逸……说起中华文化,博大精深;汉语文化,更是有悠悠不尽的情丝。
在激越的国歌声中,我们一起仰望国旗冉冉升起,胸中澎湃出一股最深厚的爱国情丝。这是我对汉语的真心、热情,这是爱国,这是我在拥抱汉语。
汉语,如同黄皮肤黑眼睛,如同长江长城黄河,是我们民族的徽记;与五星红旗一样是我们祖国的象征。在风云变幻的国旗舞台上,国与国之间的竞争不再局限于昔日的经济、政治等“硬实力”,而今大国“软实力”的分量似乎更重,而民族文化影响力更为巨大!汉语——民族文化的载体,民族的生存发展之根,而我们呢?对汉语的热爱、崇敬之情却不复往昔,作为一个中国人,汉语是我们的母语,我们应重视汉语,热爱汉语,崇敬汉语。
我们的文化情?
在英语大行其道的今天,我们疯狂学习英语,却抛弃了我们的母语——汉语。如今毛笔大概已同国宝一样稀有,拿过毛笔的人少,会写毛笔字的人更是寥寥无几。而日本人却规定学生每周一次毛笔课,我们作为炎黄子孙,我们的汉语情在何处?
古人说:“好读书不如好读书,好读书不如好读书。”这是多么简单的一句话呀!一个“好”学,透出不同种意思,天地玄黄,宇宙洪荒,中国几千年的悠久历史,一代代传承下来,凝聚着浓厚的情感,发挥着巨大的作用。汉语,更是其中之最。
如果沟通是一扇门,诚则汉语是这扇门的钥匙。触龙说赵太后,魏征谏太宗,无不表现出汉语的作用,而作为华夏儿女,我们更加应该崇敬她、热爱她。
汉语热,汉语情,我们的母语。
我们的先人说着汉语,创造了悠久的历史和灿烂的文明。我们的前辈就是说着汉语,赶走了荷兰殖民者、八国联军、日本帝国主义,扫除了强奴在我国推行的奴化教育,恢复中国话的权利。乔冠华用汉语发表了热情洋溢的讲话,使汉语成为联合国六种工作语言之一。
汉语是一面大旗,把无数中国人召集在一起,汉语是汉民族的遗传密码和文化基因。让我们热爱汉语吧!不要割舍对汉语的眷恋,不要丢弃我们的母语。
“云山沧沧,江水泱泱;先生之风,山高水长。”佳句流传几千年后依然鲜活生动,在于其独特的音形结合。汉语,你从远古走来,我对你是悠悠不尽的情,又试问我们华夏儿女,我们的汉语情、文化情呢?