文化与我们作文
一块古老的土地,历史曾镌刻了无数辉煌;一座年轻的城市,时代正编织着美丽的梦想。
西安,一个充满神奇和活力的地方,走进它,你会为历史遗存的博大精深所震撼,又会为现代建设的勃勃生机所感叹!西安,这座永恒的城市,就像一部活史书,一张张,一页页,记录着中华民族的沧桑巨变。为了感受一下西安深厚的文化底蕴,去年暑假,我和家人搭上了开往“古丝绸之路”的火车。
说到西安,就不的不提一下它的“难兄难弟”——洛阳。它们是一起繁荣,一起富强的两大古都。所以第一站,我们来到了华夏文明的发源地——洛阳。
在洛阳,最令我向往的是它的石窟文化。龙门石窟、敦煌石窟、云冈石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,它依山开凿,大小佛像数万尊,可真算得上我国石雕艺术的老祖宗了。
我们下了车,来到龙门石窟,远远望去,古树参天,飞禽鸟兽的身姿时隐时现。古朴典雅的建筑,活灵活现的佛像,郁郁葱葱的树木……这一切都吸引着我,使我不由的加快了脚步。
来到石窟的核心位置首先映入眼前的是一座高达十几米的大佛在我面前正襟危坐。他目光祥和,双目微闭,体态丰盈,给人一种亲切感。看着他那端正、典雅的神态,我不禁肃然起敬。
夕阳西下,我们才走完这座充满中国蕴味的龙门石窟,虽然我还沉浸在那表情各异,令人眼花缭乱的各色佛像中,但我们还是依依不舍地奔向下一个景点。
第二天清晨,我们终于来到了本次旅游的终点站——古城西安!
一下车,呼吸着西安空气中古色古香的气息,我们直奔骊山,来到统一中国的第一位皇帝——秦始皇陵前。我早早就听说过秦始皇兵马俑的雄伟壮观,但不亲临其境还是难以体会到这种叹为观止的壮丽。我刚刚迈进埋着兵马俑的一号坑,一丝刀光剑影的寒气扑面而来,成千上万个兵马俑整整齐齐的站立在坑下。兵马俑不愧为世界第八大奇迹,虽然一眼望去似乎大同小异,可仔细一看,兵马俑们的表情却没有丝毫的一致!真神了!我不禁对雕刻者肃然起敬起来,也不禁为当时秦始皇规模庞大的军事力量所折服。
游览完人山人海的秦始皇兵马俑博物馆,我们还参观了半坡博物馆、世博会、大雁塔,登上了钟鼓楼,欣赏了华清池的唐朝舞蹈……
西安――这座蕴藏着五千年的古文明文化城市,凝聚了多少古代劳动人民的汗水和智慧呀!愿这些象征着我们泱泱古国的文化结晶,万年不朽!