文化与我们作文
汉字,是我们中国人不可缺少的文词,每一本书,每一句话,每一个人,都时时刻刻与汉字紧紧地联系在一起,犹如鱼儿与水,天空与鸟。它可以我们人与人之间互相沟通,互相促进,创造和谐美好的社会。
每一个字都精巧如画,每一个字都深含哲理,每一个字都凝聚着中国人民共同的心血,每一个字都能表达我们最真挚的情感。
汉字是我们中国人的标志,不会汉字的人怎能做好一个中国人!虽说别的国家都有自己的语言,但他们的文字,他们的对白,有我们汉字那样精辟,那样赋有气势吗?不,他们没有!我们的汉字多样复杂,一个字能有几种说法,学会汉学可不是一件容易的事。不同的情况,相同的语言;相同的情况,不同的语言,这是中国汉字最有诗色的地方之一。
“春”示着冰雪融化,泉水叮咚,百花齐放,百鸟争鸣。这是草木生长,气候暖和的象征,看上面一撇的凸起,多像小草一样破土而啊。“秋”,代表着果实累累,高梁成熟,树叶飘落,秋风凉爽。文字左边的“禾”,代表着禾苗成熟:右边的“火”,代表着枫叶火红。多么富有活力的一个字,由两种象征性的汉字组成,难道这不正是中国汉字最特有的象征吗?
然而,汉语在生活中慢慢减少,人们已不像以前那样说汉语,写汉字了,这是多么可怕的现象,原来与我们息息相关的汉语,现在却找不到踪影。读书开始变得死板,也不再精彩动人,现在的汉字里已经找不着作者真挚的情感。古人留下深奥的古文,等待我们来挖掘,我们却连寻找的勇气都没有,那是因为我们遗失了原来自信,自动放弃了手中的工具。没有了坚持不懈的探索精神,我们怎能把流传千古的汉语继续传承下去。
不少人现在认为汉语无用,却没想到祖先是为什么要创造它们。我们正在渐渐流失汉语文化。却盲目地要通往直前。这愚蠢的行为恐怕祖先们也没有想过。现代,是计算机的时代,当我们正在控制着键盘敲击着每一个字时,有没有想过,有一天我们会被反控制,真真正正地失去了自由,失去了文化。
所以,请拿起你的笔,用内心最深处的语言,谱写最精彩的汉语文化,释放我们的心。