文化与我们作文
中国传统文化博大精深,源远流长,具有非凡的创造力、惊人的吸引力和巨大的凝聚力。汉剧就是中国传统文化中小小的一部分,但它深深吸引了我。
今天,9月28日,一个我们盼望了许久的日子,终于来临了。武汉汉剧院首次来到了我们的武钢实验学校,我们可是第一次听到“汉剧”这个名词呢,一双双眼睛里充满了好奇与期待。
等待了许久,表演终于开始了。汉剧武打集萃《粉墨武春秋》一开场,精彩的武打动作,绚丽的舞台布景,让武钢实验学校的'1800多名师生惊呆了:汉剧居然有这么精彩!我们班的一位男生情不自禁的大叫:“真是新颖有趣啊!”我也被眼前的景象惊住了,那华丽的服装金光闪闪的,显得特别的别致,而且做工特别精细,我被这深深迷住了。再加上演员们一个个矫健的身姿,有的手拿长枪上下挥舞着,有的赤手空拳……看到这精彩的武打,我们都连连叫好。
武打激起了同学们的热潮,而接下来的一个小品,更让同学们来劲了。因为这部小品是用武汉话来演出的,所以同学们听着感觉格外亲切。这个小品讲的是一个卖狗的叔叔帮助一个小女孩,从她狠心的父亲那骗来了照顾奶奶的钱。看完这个小品,我感触很深,这个世界上存在着许多真善美,当我们真心去帮助别人时,自己也会收获快乐。
接下来的汉剧名家的唱腔都给我留下了极其深刻的印象,我以前接触过黄梅戏,但是听到真正的汉剧以后还是感觉非常新颖,唱腔、唱法完全不一样,给人一种耳目一新的感觉。
一个接着一个精彩的表演让我们应接不暇,直到下午6点多我们才结束了汉剧的观赏,这一天我觉得自己收获了很多,真的希望汉剧能越来越受我们青少年的欢迎,让广大青少朋友一起享受这视觉的盛宴。
其实多接触一些这样的传统艺术对我们是非常有好处的,不仅激发了我们浓厚的兴趣,而且提高了我们的艺术品位,促进了我们的素质提升(出自校长所言),所以,传统文化对我们的成长起到了十分重要的作用,我们要利用一些课余的时间来好好培养这方面的兴趣才是。