文化与我们作文
当今的社会渐渐兴起了学习传统文化的热潮。各类综艺节目聊诗词,纪录片讲四书五经,电视剧记历史,各类书籍谈文言文,甚至是一些广告都用上了成语,到处都不难见到传统文化的身影。曾经因晦涩难懂让人敬而远之的古典书籍,也渐渐鲜活生动了起来。当我们对古典诗词侃侃而谈时,可能有时会觉得自己的想法好像也不是很有道理,没有理解其中的深意,掌握不了传统文化的精髓。那我们这样学传统文化有意义吗?传统文化有价值吗?我们应该学传统文化吗?
传统文化是我们的祖先留给我们的宝贵精神财富,是先人思想的精华,是古人的智慧结晶。即使当今的社会发展速度飞快,各种新思想、新文化不断涌现,我们也应该汲取传统文化的精华,让传统文化成为我们的思想源泉和精神力量。传统文化是民族的根,内容博大精深,值得我们用心研究。
或许我们不太理解其中的哲理,学习了也认为自己没有什么改变,但这绝对不代表我们学习传统文化没有意义。学习传统文化不是一朝一夕就能见效的,耳濡目染,时间长了,在不知不觉中思想行为就会打上传统文化的烙印。人生的路毕竟很长,要经历的事会有很多,在为人处世中对其中道理的理解会越来越深刻。而且,每个人的经历和性格都不一样,所以想法也不一样,对人生的理解也不一样,我们对一些事的理解可能和先人不一样,所以没必要必须和前人的想法一模一样才算理解了精髓。每个人的人生都很精彩,我们学习前人的思想,其实是要尝试理解前人的心境。
传统文化,是前人对我们跨越时空的教育。时已过,境也迁,往昔沧海已成桑田,但哲人的思想永远熠熠生辉,散发着永不磨灭的光辉。传统文化,是文学的瑰宝,精神的宝库,这是一笔无法估量其价值的财富。
我们应该学习传统文化,即使深奥如《论语》《史记》,怪异如《聊斋》《西游记》,要学就要熟读精思。传统文化影响了一代又一代的人,早到古代先哲对子女的教诲‘‘静以修身,俭以养德’’‘‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’’,再到现在的社会主义核心价值观,都有传统文化的影子,足以体现传统文化的价值。我们应该想的是怎样学好传统文化、怎样领会其精神,而不是应不应该学传统文化、学习传统文化有没有意义。