我的发现作文
星期六下午我和我的弟弟到家附近的公园玩耍,没想到竟然下雨了。我们只好赶紧躲到凉亭里。等雨停了,我们发现附近的泥土上有好多只蚯蚓在爬呢!由于我们对蚯蚓不了解,为了多了解蚯蚓,我们找了一只个塑料袋,装了一堆土,并带了几只蚯蚓回家。
我走在路上一直在想,为什么下雨天蚯蚓就会钻出来呢?我回到家百度了一下,原来蚯蚓由于是靠皮肤的微血管进行气体交换来呼吸的。因此必须经常保持皮肤湿润,但如果长期泡在水中反而会窒息而死;因此大雨过后,蚯蚓常因土壤中水太多而爬到地面上来呼吸。
我又想蚯蚓经常被人们不经意踩在脚下,那蚯蚓为什么会断体再生呢?后来我百度了一下知道蚯蚓原来受伤时,只要主要器官还在,即使丢了几个体节也没关系。反正他的身体结构很多是重复的,少一套也不太碍事。但是如果蚯蚓恰好伤到了心脏、背部血管等重要部位,那么两段蚯蚓就不能再存活了。
大自然真奇妙呀!以后我一定要多去发现大自然的事物呀!