海是碧蓝的,是清澈的。我曾经看过的海都是这样子。可这次见到的却是另一个样子。
从太仓坐了几小时的汽车,我们终于到了象山的大海边。远远望去,那水黄黄的,特别脏,好像黄河水。天下着蒙蒙细雨,看着浑浊的水,妈妈说:“别下海了吧,你看那水,脏得不得了,天还在下雨,当心冷得生病!”“即然来了,不去大海里,太可惜了吧!”爸爸劝说道。妈妈答应了。我下了海,海浪很大,有的比我身体都高,简直可以用浊浪排空来形容,还有那海浪拍打大海的声音,有点吓人。爸爸要带我去海浪最猛的地方,我不敢去,因为的海浪很大,一不小心就会被冲到水里,水下什么都看不见,一片黄色。我拉住了绳子,想不去。可还是被爸爸拖到了那里。爸爸告诉我,只要在浪快过来的时候,抓准时机,轻轻往上一跳,就能在海浪上了。这时,正好一个浪涌了过来,我抓准了时间,闭着眼腈往上一跳,生怕没跳过,结果令我十分开心,跳过了。正当我哈哈大笑笑到一半,一个大浪又打了过来我没看见,就沉到了海里,喝了几口水,那水又咸,又苦,还有点辣,难喝极了,真是“骄兵必败”啊!在沙滩上的妈妈禁不住诱惑,也下了海,但迎面而来的不是我。而是海浪,浪朝妈妈劈头盖脸地打了过来,她急忙把脸上的水抹掉,东看看,西看看,叫:“潘启煊!潘启煊!你在哪儿!”每当妈妈这样叫的时候,有都会答应:“哎。”妈妈这才放心我没丢。
天越来越暗了,雨越来越大了,浪也越来越猛了,我们不得不湿淋淋得逃回宾馆。这次玩海,让我对大海有了新的映像。