暑假的一天清晨,我和妈妈正在吃早餐,忽然发现早饭的配菜全部吃完了,于是我就建议妈妈一起去超市购买一些榨菜之类的配菜。
到了超市之后,我开始选购我想要的配菜,妈妈交了一个任务给我,就是让我自己带着零花钱去挑选并且完成结账。
我仔细观察了我所挑选的配菜价格,其中榨菜的价格是每包1.5元,我准备买3包,于是,我心里默默地算起了账,由于带小数点的乘法还没有学过,我就想把小数点去掉之后再用乘法15×3来计算,把最终得出的45再加一个小数点,得出了4.5元的结果。
我来到了收银柜台,从零钱包里拿出了5元钱给收银员,收银员找给了我0.5元。我心里又默默的核对了一下找零5.0-4.5=0.5元,看来,收银员没有找错。
我心满意足的拿着三包榨菜跟妈妈回家了。