学游泳作文
为了去年对爸爸的承诺,今年暑假我去学游泳了。
首先学的是水性,包括憋气、漂浮和换气,这些是游泳的基本功。去年爸爸教时因为鼻子呛了水我就死活不肯憋气了,这次在教练严厉的目光下,我牢记口鼻不能吸气的要领,马上成功了。学会了憋气再多加,渐渐地憋气时间越来越长,身体就能象气球一样漂浮在水面上了,对水的恐惧感也慢慢消失了。我又学会了上下换气,这可是小孩子学游泳必须学会的技能。因为我们身高还不够,万一游到池有突况不得不停下来,脚踩不住池底很容易喝水发生。现在我能把头埋到水下像小鱼一样地吐泡泡了。基本功花了两节课就拿下了,接下来学的是泳姿。教练教我的是蛙泳,分三步。第一步是腿部动作:蛙泳的腿部动作也叫蛙泳腿,是由“收、翻、蹬、夹”四个动作组成。教练先让我在岸上模仿,等我模仿得像了,他就让我在水下蹬腿。我反复,同时教练也不断地纠正我的姿势,很快就学会了。第二步是手臂动作以及呼吸的配合:蛙泳的手臂动作也叫蛙泳手,分为抓水、划水、收手和伸臂四个不可分割的动作阶段。蛙泳手就是打个圈儿,形似桃形,向侧下方划水,划水后向里、内收手,并抬头吸气,接着就两臂前伸,如此循环往复。我照此一遍又一遍地认认真真地着。第三步是完整配合。它是最难学的。教练说:“先手后腿,划手腿不动,收手又收腿,边收边抬头,先伸胳膊后蹬腿。”我照着教练的话去做,可是在岸上动作做得很连贯了,一到水里手脚就乱了套,在水里活像只张牙舞爪的螃蟹。我连连喝了好几口水,差点哭出来,可是看着别的小朋友像小鱼一样地在水里自在地游来游去,我咬咬牙了下来。
最后练的是耐力。教练让我横游,我游到了。教练又让我游25米,我游了好多次,怎么也游不到。当我在中间停下来时,教练就踢了、打了、骂了,这个教练真凶啊!我心想。没办法,只能继续游。我游啊游,终于有一次,我游到了25米,那时候的我是多么开心!就这样,教练继续让我游50米、100米、150米、200米。“不经历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是啊,万事都没有一蹴而就的,必须经过一翻苦练,才能获得成功。
功夫不负有心人,我终于学会游泳了,这是我暑假里最大的收获。