我的邻居作文
“敏而好学,不耻下问……”唉,隔壁的“孔老夫子”又开始讲课了,真烦啊!
“孔老夫子”据说是孔子的第79代孙,原是住在山东曲阜,是一个知识渊博、才识过人的老先生,桃李满天下。年纪大了,说“活到老,学到老”,要“读万卷书,行万里路”。这不,就一路走来这里,觉得不错,在我家隔壁租了房子住了下来。虽然先生曰“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”。但还是要解决生计问题,于是就办了个补习班。
补习班的公告一出来,慕名而来的家长们蜂拥而至,“近者说,远则来”,每天络绎不绝,把我们家门口的那块踏布都踩烂了。
“孔老夫子”作为盛名在外的“当世第一讲师”,补习班的费用自然是不低的,每小时500人民币的标准也是刷新了记录。当然,“孔老夫子”对选学生要求是很严的,订了“三原则”,要“居处恭,执事敬,与人忠”,成绩差、人品差、习惯差的学生不收。光符合这些要求还不行,还要进行测评,优胜劣汰。对家长也有要求,要“知命、知礼、知言”,素质差、学历差、自律差的家长,他们的孩子也是不收的。但是,这些都吓不住家长,不惜千里迢迢的赶过来报名求学,有的甚至在这里买房、租房,趋之若鹜。有小道消息说,在“孔老夫子”门下学习过的学生,基本都能进当地名校。不过,“孔老夫子”作为至圣先师的后代,对寒门子弟,那自然也是多加照顾的,只要入了学,那就统统免费,白吃白住白学。
“孔老夫子”对于学生可是“诲人不倦”,常曰“知之为知之,不知为不知,是知也”、“要温故而知新,博学而笃志,切问而近思”。学生有犯错了,曰之“过而不改,实为过矣”、“成事不说,遂事不谏,既往不咎”。要求学生要孝顺,“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨”。对朋友要“言而有信。人而无信,不知其可也”。对自己“三省吾身”,常曰“不患人之不己知,患不知人也”,常忧“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改”……每天听着“孔老夫子”的“之乎者也”,我的耳朵也起茧了,这个隔壁邻居真是不省心呀!
虽然不省心,久而久之,“孔老夫子”的许多教诲,让我也受益匪浅,知道“学而不思则罔,思而不学则殆”、“巧言、令色、足恭、匿怨而友其人,耻之”、“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固”、“见利思义,见危授命”等等,我也算是免费蹭课了,说不准也能上名校了。
“德不孤,必有邻”,邻居是“孔老夫子”,也算是幸甚至哉!