我的邻居作文
俗话说得好:远亲不如近邻。意思是相隔很远的亲戚不如附近的邻居,可以随时互相帮忙。在现实生活中,我们经常可以碰到这样的例子。
春节期间的一个晚上,已十点多,我们一家人正围坐在桌子旁一边嗑瓜子,一边看电视。这时,只听见对门邻居不时有走进走出的脚步声,还有凳子发出的各种嘈杂的声音。“这么晚了,他们在干什么呢?”妈妈用“猫儿眼”向外看。“打开门看看!”我说。爸爸打开门,只见邻居踩着凳子,对着门旁的电箱摆弄着什么,地上放着一大堆工具。爸爸问道:“怎么了,什么东西坏了?”妈妈紧接着说:“太危险了,下来再说。”女邻居战战兢兢地下来了。
她笑着对我们说:“家里停电了,可能是电表箱里出故障了,我爬上去看看。”她的家人从黑漆漆的屋子里走出来,说:“这么晚了还出事,家里连个帮忙的人都没有。”我向对门望了望,黑乎乎的一片,只有一点烛光若隐若现,简直像一个深不可测的无底洞。
说起来,对面的女邻居已经五十多岁,没有结过婚,也没有子女,孤身一人。如今她和自己的妹妹、外甥女等人住在同一屋檐下。爸爸走到电箱下,看了看,说:“肯定是里面的保险丝断了,你一个女的,,又不知道怎么修,让我帮你看看吧。”女邻居听了先是一愣,继而连连摆手,一脸歉意,说:“真是不好意思,还打扰你们了。不用麻烦了,如果弄不好,就到明天早上再看看吧,现在光线太暗了。”女邻居正要关门,妈妈上前劝阻,女邻居总算答应了。
爸爸拿着手电筒,找了一些工具,小心翼翼地爬上凳子,在那儿摸索着。妈妈则在下面帮忙,帮爸爸递工具。女邻居不停地道谢,一旦有什么需要,她也会尽所能帮忙。“找到了!找到了!”爸爸紧皱的眉头终于舒展开了,大家的脸上也流露出一丝喜悦。“原来是保险丝坏了,要换根新的。”爸爸喘着粗气说道。
女邻居高兴地笑了:“我去找找!”妈妈连忙说:“不用找了,我家有!”说着,妈妈便把我叫了过去,告诉我保险丝在哪儿。我心领神会,很快找到了保险丝。一连串的动作没出一点差错,就像是事先安排好的。爸爸熟练地拆下损坏的保险丝,装上新的。大功告成后,爸爸还不忘仔细地检查一遍。
完全放心后,女邻居试着打开开关,客厅里的灯亮了,卧室、阳台、厨房的灯也全都亮了。女邻居连连道谢,爸爸说:“没关系,我们是邻居,就应该互相关心,互相帮助。这叫‘远亲不如近邻’啊!”
整个房间灯火通明,照耀着每个人,照耀着每个人喜笑颜开的脸庞,照耀着每个人那颗暖暖的心。大家都沉浸在喜悦之中,细细品味着那句“远亲不如近邻”……