我的邻居作文
我的居所在顶楼,楼上的平顶经过精心的营造,便成为一片花木扶疏的空中小花园,于是,在这水泥林立的城市上空便有了一片绿荫,这片绿荫自然也就成为倦鸟临时的歇息之所,我也与那些鸟儿们成为很好的朋友。前年,因为我种植的葡萄被黄蜂偷食,我错怪了这些鸟儿,并用竹竿吓唬过它们,一段时间里与它们弄得不愉快,得罪了那些鸟儿朋友,为此,我写了一篇《向鸟儿道歉》的文章,向它们公开表示道歉。我的真诚得到鸟儿们的谅解,它们又重新回到我的楼顶小园,我们又成为很好的朋友。
上个月,一对年轻的斑鸠在我的园中筑了个小小的巢,正式和我们做起了邻居,我和妻激动不已,非常高兴能迎来这样一位“芳邻”。然而,它们的家真是太简陋了,简陋得让我担心它们的卵会随时滑落下来,可我们又不敢去援助它,因为鸟儿不像我们人类,总是希望有人援手帮助,它们不希望别人的帮助。过去,它们的一位同伴就曾在我园中的紫藤上筑了个巢,妻就是因为觉得它太简陋了,从她的花店拿来一个精致的小花篮替换了它们的巢,把它们的卵放到里面,妻子高兴地对我说:“你看,我把它们的家装潢的多么漂亮!”可是,它们并不感谢我们的好意,再也不过来孵化了,眼看着那两个还没有出世的“孩子”在我们为它们安排的豪华“住宅”里夭折了。为此,妻很是伤感!接受历史的教训,今天,我们再也不敢去帮助它们,只是每天为它们暗暗担心,在远处悄悄地“偷窥”。终于,它们的儿女破壳出世了,两个毛绒绒的小家伙长得胖乎乎的,几天后,它们简陋的家几乎都容纳不下这两个壮实的“小子”,可它们的父母却显得很羸弱,因为我看到它们来回觅食煽动的翅膀很是疲惫。
这是一对很尽职很有爱心的“夫妻”,前几天连绵的阴雨,它们总是一个冒着风雨出去觅食,一个在巢里用躯体为它们的儿女遮风挡雨,当时,我真担心在这么恶劣的环境里它们是否能把自己的孩子养大,为了减轻它们在风雨中寻找食物的艰难,我在它们巢穴的附近散了些谷物,可是它们并没有动那些谷物。是它们认为自己有能力养育自己的孩子,不需要外来的帮助?还是对我们人类的敌意?我很是怅然!
现在,两个小家伙已经开始扑动它们稚嫩的翅膀了,它们的父母不再把食物送到它们的嘴里,而是把觅来的谷物放在小园的地上,诱导它们飞出巢穴,训练它们自己觅食的本领。我想,再过几天,等它们的翅膀逐渐硬朗起来,它们的父母会带着它们向遥远的旷野飞去,在风雨中磨练,在风雨中成长!
看着这美满的“一家”,我对妻悄悄地说:“它们没有豪华的住宅,没有固定的工作,没有社会的救助,不是一样坚强地养育着它们的子女吗?”