今年春天总有太多惊喜,让人应接不暇。三月玉兰,绚烂夺目;四月春樱,满树繁华。不绝的赞叹声中渐入初夏。当我再次步入长廊,昔日胜景,早被成片浓郁的绿意遮掩,心底滑落一丝怅然。谁料转身欲归,却忽见几丛星星点点的粉意交错,眼前风景如诗如画。
哦,是那丛不知名的小花,纤细的根茎之上,小花向上绽出几片小小的花瓣,随微风摇曳着风姿,在那片极嫩的黄绿色里,透出一派天真的粉红。它那么小,以至几步之外竟分辨不出它玲珑的倩影。可它似乎从来未觉得自己的渺小。阳光之下,它诚挚热情地燃烧着自己平凡的生命,那一片生意仿佛在流动,在欢笑,那嫩黄的花蕊里仿佛盛满生命的仙露琼浆,使得整片草坪刹那间炽燃起来。仿佛自入学起,她就这样安静、从容、热情地盛放,那种柔弱而生意盎然的风度,让我一瞬间热泪盈眶。
玉兰、春樱灿烂的身姿曾骄傲地吸引万千目光,遮掩小花的美丽和光芒。小花承认自己的平凡,它不吵不闹,但它绝不辜负生命的每分每秒,它用盛放的姿态温柔了春意,惊艳了时光。或许它从未觉得平凡与伟大有什么两样,实际上平凡与伟大也的确没什么两样。
作为芸芸众生中极普通的一个,我们每个人都如同小花般平凡,可只要我们热爱生命,只要我们始终在为光明而奋斗,我们就在无比重要地活着,每个生命都有自己独特的使命,也许平凡的生命也能闪耀伟大的光芒。