星期天的早上,天气晴朗,阳光明媚,微风徐徐吹着,爸爸和妈妈出去工作了,我决定去图书馆看书。
到了图书馆后,我拿起一本《三国演义》津津有味地看了起来。时间过得飞快,不知不觉已经中午了。一位图书馆的管理员阿姨走过来对我说:“小朋友,已经中午了,你还不回家吗?”这时,我才觉得我的肚子已经唱起了空城计。
我走出门,这才发现外面电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。看看这越下越大的雨,想想还在加班的妈妈也顾不上来接我,顿时我哭了起来。有一群大人和一群小孩子围了过来,看我的笑话。他们嘲笑我:“哟,你怎么了,哭得都不见眼了,用不用叔叔给你一个雨伞?”说完他们又哈哈大笑起来。当时我也觉得我非常可笑,就止住了哭声,茫然地看着外面的大雨。这时,我对面又走来一个身材魁梧、面色黑黄的中年人,我以为他也是来笑话我的,我就往里面走了走。却见他过来把嘲笑我的人都赶走了,温柔地对我说:“小朋友,你只有一个人吗?”我点了点头。他把他的雨伞递给了我:“小朋友,我的这把雨伞你先拿去用。”我忐忑地望着他:“如果我把伞拿走了,你怎么回家啊?”他笑了笑:“叔叔年轻力壮,用不着。”说完他竟咳嗽了几声。我关切地对他说:“你都咳嗽了,还是你用吧。过一会我的父母就应该会来了。”不等我说完,他就把伞塞给我,说了句“没事。”,他就走了。望着他在大雨中行走的背影,我觉得他的形象越来越高大……
我拿着雨伞回到家,发现妈妈已经回来,她正在炒菜,看见我的雨伞就问:“你哪里来的雨伞?”我告诉妈妈是一位叔叔给的。转眼一想:糟糕!忘记问叔叔的地址了,只好等他自己来取了。可我在图书馆等了好多天,也没见那位叔叔。
到现在,那把雨伞仍挂在我屋里,它时刻提醒着我要做一个品德高尚,乐于助人的人。