《麦田里的守望者》有这样一句话:“一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟的男人的标志是他愿意为某种事业活下去。”很多时候,活下来更需要承受巨大的痛苦,选择生的人才是真正的强者。
死,无非是自我终结和生命的结束,它可以瞬间使人解脱,不再承担任何责任。伟大的作家老舍先生和傅雷,他们能够用文字治愈读者的内心,却无法用那双写出灵动文学的手抚平身上的伤痕,在动荡的时代选择结束自己的生命;而西楚霸王项羽,“生当作人杰,死亦为鬼雄“,却不愿忍辱负重,东山再起,而是选择在四面楚歌中拔剑自刎,既然他们敢于面对死亡,为什么却不敢面对更为容易的生存呢?须知道,绝境中的生存更需要坚强的灵魂。在这种境地中,选择死亡是逃避现实,不战而退,只给后世留下无尽的惋惜和遗憾;而选择生存,是不辜负生命的表现,它昭示着与困难抗争到底的毅力和勇气,绝不轻言放弃。
同样是中饱受迫害的大家,巴全顽强地挺了过来,他经受住了滔滔人群向他吐来的恶毒的唾沫,并处之泰然。他大可以像老舍、傅雷、闻捷那样,为尊严结束自己的生命,但他选择活着。这位可敬的百岁老人,勇生存换取了一段珍贵的历史记录,成为替中诸多含冤而死的作家正名的重要证人。
同样是饱受屈辱,勾践,一个至高无上的君主,却依然能忍受为奴的耻辱,卧薪尝胆,苟且偷生,无数个夜晚,他都在描绘着重振霸业的蓝图,最终”三千越甲可吞吴”,在历史的丰碑上刻下“大丈夫能屈能伸“,并极大地影响了后世君子的价值取向,人格定位。他当然也可以选择战死沙场以逞一时豪情。所有的痛苦都会随着生命而完结。但倘使那样,历史将会改写,而”君子报仇,十年不晚“的复国理想也将褪色为无力的苍白。
当生命的不幸与痛苦袭来,那些选择了坚强活着的人们,才能延续千万年的人类的历史,才有了我们。我们的血液里流淌着祖先强者的血脉,流淌着历经积积淀的坚忍,相比于那些轻易便赴死的人而言,我更敬仰坚忍的灵魂,并为他们喝彩。