小河的哭泣作文
我家门前有一条小河,听爷爷说,先前河道宽宽,河水清清;河面碧波粼粼,鱼虾跳跃。人们饮用的也都是这河里的水。还是人们游泳、捕鱼捉虾的好去处。
后来人们生活舒适了,用上了自来水,各种种样的生活垃圾多了,不顾一切,都扔到小河里了,从此,河道越来越窄,越来越浅;河面的飘浮物堆得像小山,小河变得又脏又臭,小鱼小虾们不知是逃命去了。还是全都死光了,再也看不到先前的生机了。路过这里的人都得掩鼻而过。
人们听到了小河的哭泣声,终于醒悟了。前些时,村里叫来了挖土机,把河道挖宽,挖深,清理干净河里的垃圾。又建成了一个垃圾场,是专用的,让人们把垃圾集中堆放,统一处理。从此,小河又活过来了。水清了,鱼虾又多起来了,周围的空气清新了,人们的眉头展开了。
我们一定要保护好人类生活的环境,爱护大自然,爱护地球。