游丽江古城作文
暑假跟老妈单位出去疗养,来到了云南。
走过了昆明、大理、玉龙雪山,丽江是最后一站。在这里,我们将参观丽江古城。
古城的名字果然不是吹的,这里确实哪里都是古色古香,翘起的房檐,雕花的店门,路也是林俊杰歌中的青石板。刚进去有一个标志性的建筑物水车。一大一小,阳光下晶莹的水珠飞溅在木轮中,滴落在青苔上。随意的选了一条小路,因为看中了这条路上带有丽江纳西族淳朴民风的小店。
一仰头,爬山虎攀上房顶的那栋二层小楼上,几位老外正在大红灯笼边上灿烂地笑着。一低头,才发现,原来,这条小街也有自己与众不同的地方。我走的那条路,是大路,左右手边都有一条不及大路二分之一的小路。最为有趣的是,大路和小路之间竟然是完全分离的,中间还有着七十厘米左右的鸿沟,沟里有着潺潺流水,映着路上的青苔,显得格外古朴。而连接大路与小路的,则是不高的几座小桥,别有一番风味。
小店却是热闹非凡,门口高高悬挂着的巴乌,店中传出的《月光下的凤尾竹》,木制小台子上一串串红绳子与带有当地特色木质刻画编制的小纪念品,以及当地有名的银质手链、手镯吸引了不少游人。不时有游人敲击店门口金属风铃的声音传来,不时有游人抱着葫芦丝从店门口出来,不时有带上手链的游人的赞叹声传来。光从店门看,一串串红绳子带来的喜庆就已经令人们喜笑颜开。进去转一圈,已经被纳西族深厚的文化底蕴所征服,深深陶醉其中。
不是非常喜欢喧闹的街道,绕过它们,我拖着妈妈和外婆来到了一条静谧的小道。这里没有参天大树,却有大理石花盆栽种的迎春花,芭蕉叶。带有雨后点点潮湿的清新空气
扑面而来,一级级凹凸不平的石阶通向远方,覆满了青苔的墙角散发出淡淡清香。
印象最深的,还是在古城的一个小角落里发生的。
一家名字已经在脑海中模糊的小店门口,有一个不起眼的小树桩,上面摆着一个藤条编织的小篮子,篮子中有着比篮子更加不起眼的几株满天星与两朵小雏菊。树桩下,有一个精致的小木牌一株幸福草,木牌旁边有一朵布花向日葵。
说实话,摆放的人真的有点愚蠢。灿烂的向日葵才是这个画面的主角,这么美丽的一朵向日葵,又有谁会注意到树桩上比起来颜色有些黯淡的满天星与雏菊呢?
是啊,向日葵是引人注意的,是美丽的,而它却是一朵没有生命没有思想的假花。而这株幸福草,满天星与雏菊,虽然颜色黯淡,虽然不起眼,但它却是幸福的,它有生命,有着享受幸福的入场券。它的生命属于自己,而不是做花的人。或者,向日葵是光芒万丈的,是炫耀夺目的,但它却不是那朵幸福的花,而有些角落里的小植物,过着平凡的生活,它,却是那株幸福草。
我们大部分人,都是平凡的,谁都不敢说,十几年后,我们就一定能够有成就。而有成就的人,他们是光彩的,谁敢说,自己一定会是幸福的呢?
既然不敢,就让我们在奋进的过程中,学会享受那,淡淡的幸福吧。