游丽江古城作文
丽江,是一个美丽的传说,那里有云雾缭绕的雪山,有来自雪山的涓涓细流,流水孕育着整座古城,青石板砖,小桥流水,绘成了一幅美丽无比的古城风景画。
去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了丽江古城。踏着蜿蜒曲折的青石路,摸着凹凸不平的土石墙,跟着潺潺的细流,悠闲地漫步在古城中,感受少数民族纯朴的民风民俗。走着走着,不远处就看见一个三眼井,旁边的石板上写着:上池饮用水;中池洗蔬果;下池洗衣裳。于是我捧起一口上池水尝了尝,一股清凉顿时让人精神抖擞。
三眼井旁就是那条贯穿整个古城的细流,它清澈见底,溪底的鹅卵石上“镀”着一层青苔,溪里有许多水草,像可爱的鱼儿,在水中悠闲地游着、荡着。偶尔可看见孩子们在小溪里玩耍:有的在捉鱼,有的在捞蝌蚪,还有三五个调皮的带着水枪,拿着勺子张牙舞爪地打水仗,震耳欲聋的叫喊声回荡在古城中。他们身上的衣服已经湿透了,头发也湿漉漉的,水滴顺着脸颊流下来,分不清到底是汗水还是溪水,个个都变成了一只只快乐的“落汤鸡”。
溪边生长着垂柳,她们披着长发,如雾如烟,每当微风吹过,就会翩翩起舞。溪上有许多石拱桥,虽然历史悠久,饱受许许多多的风吹雨打,但还能看见桥上精致的雕刻,有身体敏捷的龙、有舞姿优美的凤凰
顺着上下起伏、弯弯曲曲的小巷一直走,两旁琳琅满目的小店让人目不暇接,各种各样稀奇古怪的小玩意儿吸引着我们一家人的目光,走着走着我们竟然迷失了方向,直到一片宽阔的广场映入眼帘,走近一瞧,原来这就是大名鼎鼎的四方街。街的中心已摆好了篝火,听说晚上时间一到,热情的纳西族人们就会点燃熊熊的篝火,打着手鼓,唱着欢快的歌曲,开开心心地跳起民族舞。
环顾四方街,熙熙攘攘的人群从四面八方的小巷来来往往,很是热闹。小巷中随处可见卖银器的小店传来叮叮当当的响声,好像在向顾客吆喝着。还有许许多多的民族手工品,我忍不住买了几件送给我的小伙伴。当然,不管到哪里,怎么能少了品尝美食呢?鲜花饼、纳西烤肉、丽江粑粑、小锅米线、酥油茶,每一样都让人垂涎三尺,忍不住都想品尝一番!
晚饭后,天渐渐暗了下来,我们离开古城返回住处,远处错落有致的木屋,在点点灯光的映照下仿佛一座神秘的纳西部落。这就是历史悠久、热闹非凡的丽江古城。