游丽江古城作文
下了玉龙雪山,我们走进了丽江古城,感受古纳西王国的韵味,体验小桥流水人家的别样情怀。
走在熙熙攘攘的古城里,路两旁都是清一色的木砌瓦房,屋檐上雕龙画凤,还刻着许多古纳西文。耳畔回响着小贩的叫卖声和各种乡音,让人觉得格外亲切。还有不同肤色的外国游客流连于古城的美丽景色。这边一个美国朋友操着生硬的汉语询问四方街如何走,那边一个“大胡子”在挑选各式各样的民族服饰,可谓是趣味盎然!
1996年发生了一场大地震,震毁了丽江古城,但是,震不垮纳西族人的顽强精神,他们在全国人民的支援下,重建了丽江。如今,古城里各色的文化,古今元素互相融合,吸引了八方来客。走进四方街,视野顿时开阔了,这里是古城最为繁华热闹的地方。古城内有一条小溪,逆着溪流而上,便是最值得你一去的酒吧一条街。在这个格调高雅,歌声飘渺的地方,你不免要觅一静处,听着丽江最有名的歌曲《滴答》,体会一下“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”的古城韵味。走在青石板铺就的小道上,耳边流水汩汩,柳枝随风飘荡。我仿佛觉得身置江南,心旷神怡,但是这里又有一点江南没有的独特魅力。在这里,你会忘记一切,忘记世俗与尘嚣,坐在小桥流水旁发呆一个下午,在歌声的安抚下,你会发现自己宛如年轻了几岁,精神抖擞。
晚上的丽江古城,是最为迷人的。八点半后夜色笼罩了古城,每家每户都挂出灯笼来,在浅黄色灯光的照映下,古城的一切显得朦胧了起来,灯光照映在溪水上,整条溪都染上了五颜六色,散发出迷人的光彩。古城的歌手也背着吉他,靠在柳树边唱起了无字的歌谣。就连繁星密布的天空似乎也将融化在璀璨的华灯里,融化在街头歌手抒情的歌声中。再晚些,待大多数商店关门后,丽江古城便裹上了一层淡淡的银色。月光洒在古城人家的屋檐上,一切都仿佛睡着了。此时,唯有古城的小吃店灯火通明。最叫人回味的,便是在此刻走进小吃店,唤老板娘端上一碗鸡豆凉粉,坐在小桥旁干(云南话的吃)完,定会叫你唇齿留香,回味无穷。
丽江古城,你是多么如梦似幻,如此多姿多彩!