游丽江古城作文
真没想到玩也这么累,到了昆明,去了趟石林,就又坐上了大巴,长途跋涉了几个小时才到了丽江。到了丽江可好了,有如拉练似的紧张行程终于可以变得轻松一点了。晚起半个小时,看着丽江的天一点点变亮,可以幽闲地吃着早饭,看人看风景。清晨的丽江给人更多的感受是清新,古朴的街道,带有浓郁少数民族风情的民居与生动而雅致的风景融为一体,显得格外生动。清新的空气伴着丽江,唤着人们,来到新的一天。
我忽忽悠悠地幻想着古镇的样子,坐上了大巴,准备去古镇看个究竟。
到了古镇,仅看了一眼,我就不禁发出了感慨:丽江古镇是所有古镇中最漂亮的!大理石铺地,光滑斑斓,生动而有灵气。踩上去冰冰凉。潺潺溪流随处可见,一副水乡般面孔,让人神清气爽。我喜欢这里的古建筑,每一块砖,每一片瓦,似乎都带着灵气,建起的房子虽然不高,但我有说不出的喜欢。队伍还没前进,我靠在水车前面的石柱上,凉凉的,微风在水面上和鱼儿交谈,在谈些什么呢?我猜它们津津乐道的是游历中看到的好风景,一阵微风吹过,鱼儿吓跑了,只有我还靠在石柱上仰望天空,慢慢地,我仿佛也变成了石柱,游人们扶着我,靠着我,与我合影……
走进古城,那浓郁的纳西族风情早已进入我的心灵,“钻”到小巷子中,感受着这独有的风情。我仿佛回到了几百年前,独自走在小巷里。大理石铺的地,踩在脚下真是舒服。这家店去看看,那家店买点东西,半天的功夫就把古城的街道和小巷走遍了,真是有说不出的欢喜!
晚上,我又闹着来到古城,和白天不同,晚上似乎更热闹了,灯火辉煌,叫卖声,摇滚乐声和吉他声震耳欲聋。我这才知道什么是真正的“不夜城”。和叔叔走在酒吧一条街上,心情变得更加激动、澎湃。“胖金妹”和“胖金哥”在酒吧门口迎接客人。和白天不同,夜晚的古镇有着另一种风情。走进白海螺酒吧,吉他声传入耳畔,坐在座位上,凝视着潺潺溪流。水草随着水舞蹈,鱼儿争先恐后往前游,是不是在比谁游得更快更好?抬头看看天空,月亮对我笑,星星对我眨眼,它们照亮了丽江,照亮了古城。莲花灯顺着水找“平安妈妈”,我也离开了丽江,离开了这座古老,朴实的古城。
现在回想起来,这样的古朴、雅致的景色并不多了!随着游客涌入,店铺开张,霸道的商业气息打破古城的幽静,侵占古镇的街道小巷,渐渐吞噬着古镇的灵魂。面对不断改变的古镇我却无能为力,心里的悲伤和失望渐渐弥漫于我的心中,仿佛间,我又看到了丽江夜晚的点点灯光……