写茶花的作文
苏格拉底说:“世界上最幸福的事就是为理想而奋斗。”但是我的理想是朦胧的。小学的时候,大部分时间都在“玩”上,没有“理想”这个概念。现在我们正处于人生的一个小转折点。在家长和老师的教导下,“理想”似乎有了一些轮廓。
其实我的理想很简单,应该和很多人一样——就是把自己的日子拼出来,让父母过上好日子。我想我可以一无所有,但我永远不会抛弃我的父母。因为他们给了我生命,那我还能为他们做什么?
说到这里,我想起一件事。班里一个外地转来的同学,有一天我们聚在一起聊天,聊理想,聊父母。我们告诉她,父母是我们前进的动力,我们应该也必须为他们努力。她说:“你怎么想这么多?不累吗?”我没说什么,心里问自己,累不累?我的心告诉我不要累,是的,不累。因为我的理想是让父母过上好日子,这是我的目标。表面上看起来可能很辛苦很累,但内心却很甜蜜。
我真的无法想象那些没有理想的人的生活。他们甚至没有希望。他们怎么能让生命发光?仔细想想:没有小时候治病救人的志向,可能就没有李时珍和举世闻名的《本草纲目》;没有年轻人打败侵略者的意愿,也许就不会有伟大的领袖毛泽东和他的伟大成就;没有小时候热爱绘画的基础,可能就不会有迪士尼创造的米老鼠……可见理想的力量有多么巨大!
然而,追求理想的道路并不总是平坦的。“今天很残酷,明天更残酷,但是后天很美好。但大多数人明晚就会死去。”这是马云常说的。我们都为理想而努力,但总有人受不了理想实现的那一刻。所以,光有理想是不够的,还要有一颗不怕挫折,坚持到底的心。
你知道山茶花吗?其花语理想。我的山茶花在雾后等待绽放。但我不会让它等太久。
仰望天空,想象清雾后美丽的山茶花。