那些花儿作文
在记忆精心打扮的时光的珍藏室中,一件又一件的“珍藏品”摆放在上,货品上都蒙上了一层属于时光的灰尘,甚至有过份的
早已变成一捧尘土,分辨不出是什么。只有一束颜色淡雅的,散发着馨香的小雏菊躺在那儿,安之若素,毫不焦灼。
月色如水,星子在无意中闪着冷芒,晚风轻柔地穿过屋堂。但我却坐在窗台,心里烦闷的很,凝望着远方,想起了七岁的事。
“纸花换冰棍嘞!”一个尖锐而清晰的叫卖声划破了人群,刺进了屋内,捅进了我的大脑,竟有这样的好事?我心里暗想。我连忙跑下楼去问小贩多少纸花换一个冰棍。
小贩是一个腼腆可爱的小男孩,脸蛋红红的,手上脏脏的,笑容大大的,我迫切地四处张望寻找冰棍,却连个小推车都没看见,于是我死死地盯着他,恨不得他一张口嘴里就吐出一个冰棍让我解解馋才好。他挠了挠头,两个酒窝变深,似是能腻死人,还没等我说什么,他就殷勤地问:“来换冰棍吗?本来四十朵换一根,看你是个小姑娘,算你便宜一点,三十朵纸花换一根。”
但我不禁心生好奇,这个男孩十分面生,肯定不是这个小区的,问道:“你要那么多纸花干什么?自己叠不行吗?”“哪来那么多废话,就问你换不换?不换就算了。”他不耐烦地打断我的话,我急忙喊道:“换换换!”男孩摆摆手,走了。
上楼拉上邻居家爱吃冰棍的小姑娘一起折纸花,人多力量大,柴多火焰高。但我们时间不充裕,一个星期只有周末回来有时间,回来后,她有她的事要干,我也有我的事要干,便只能晚上约好一起折纸花。我们的速度不快,但好在分工明确,一晚上十来个也不是问题。
记得那好几个晚上,她坐在床头,我坐在床尾,一对欢喜冤家倒也相处得不错,偶尔拌拌嘴,却也无伤大雅。
时光飞逝,转眼我们已折够了数量,兴冲冲地去找楼下的男孩,却不见他的踪影,失望而归。
第二天,依然不见男孩的踪影。
第三天,堆放在角落的纸花已积灰。
第四天……
无尽的等待,无尽的失望,不禁暗叹自己就像个傻瓜一样,虽知自己被骗了,但却忍不住奢望他有一天会回来,我们把纸花交给他,他把冰棍给我们。
悲伤有爆发的时候,希望有灭绝的时候。
一件不经意的小事却成了导火索,点燃了我的情绪。
难怪他的附近没有小推车,难怪他如此面生,难怪会有这样的好事,难怪……那么怪谁呢?怪自己吧。
发疯似的撕扯着一个月的心血,蜷缩在角落里,破破烂烂的纸花,被我无情践踏。倏忽间,停了下来,面无表情地抱头痛哭,宛如一个无助的婴孩。
一个月呀!就这样被一个调皮的男孩骗走了,我灰心丧气极了。
“吱呀”的推门声响起,一束淡雅而芳香的,带有点点露水的小雏菊被推到了我面前,我愣了几秒,随即讥讽地说:“怎么?冰棍没了,来找我算账?”她轻轻摇了摇头,清晰地说:“我是来安慰姐姐的,既然事情已过去,再怎么悲伤,也无法挽回,与其无用的难过,掉些眼泪让自己不快,也让他人暗爽,倒不如从中吸取教训,以免下次上当受骗。”说罢,她深深看了我一眼“话说到这里,我希望你能明白。”走了出去。
我颤抖地抚摸着小雏菊,贪婪地吸着它的芳香,心儿了下来。忽的想起小雏菊的花语是纯洁,我默叹了一声,明白了她的意思,大概是希望我不要因为一次上当受骗而拒绝相信他人,甚至拒绝和他人交流。
我知道心儿不可能永远都是天真无邪,人迟早要面对这个花花世界,但是心儿也不能被冷漠世故占据,在心中的深处留一块纯洁之地,播种爱的种子,也许有一天它就会发芽,生长,开花,结果。
回到现实,心里舒畅极了,似是心中开满了小雏菊。
留一束小雏菊在心中,让那些花儿在内心深处扎根,感化自己那颗世故冷漠的心,不要让无生命,外边看起来鲜艳美丽,内里却一戳既破的纸花遍布你的心田。