在我生命中,有一朵美丽不时散发着清香的百合花,它能使你在失败时,勇敢地爬起,使你在孤独时,给予你温暖,她就是我的老师。
记得在一个下着大雨的傍晚,学校放学了,同学们都站在校园内等自己的父母来接他们,而我却而在铃响的那一刹那冲出校园,任凭自己因考试失败而在黄豆粒大的雨中走着,走着………
突然,我觉得头上没有了雨丝,雨停了吗?我抬起头,头上多了一把紫色的雨伞,身后多了一个人———我的语文老师。
我的心,刹时蹦跳得更历害,我不知说什么好,惟有沉默。天地间静悄悄的,只有雨滴敲击雨伞的声音。我转过身,触到了老师温和的目光,忽然觉得,我有很多的“对不起”要对老师说,满腹的委屈随着目光淌出:“夏老师,我没用,让你失望……”我尽力用平静的语气说,声音却在发颤。“徐涵,你这么小的年纪,很多事情你还不明白。这次小失败你不必太在意,让它成为过去吧,明天又是新的开始,就像天气一样,有时晴,有时阴,就是温暖的春天,也会有暴雨的来临,最重要的,就是有勇气去面对失败。被鲜花簇拥的人,一定面对了很多,付出了很多,包括失败……”
阳光从云缝中钻出来,给山川大地披上了一层斑澜耀眼的锦衣。老师带我来到一个看落日的地方。
落日像一盏巨大的红灯,悬在地平线天地相接处的彩霞上,我一老师定定地凝视着夕阳,看着它把一抹桔红洒在大地身上,整个天地显得那样美丽和谐。
老师就站在这样的背景里,毫不做作的举止,显得格外娴静大方,浑身焕发出流溢光彩,宛如一支在夕阳下盛开的百合花。